Унковертебральный артроз – это дистрофическое поражение унковертебральных суставных образований между шейными позвонками. В норме унковертебральных суставов не должно быть. Их появление – это уже патологический признак, свидетельствующий о дегенеративных изменениях в межпозвоночных дисках.
Почему формируются унковертебральные суставы?
Шейные позвонки (с 3 по 7) имеют по верхним боковым краям своих тел крючковидные отростки. В здоровом позвоночнике эти костные образования не соприкасаются с вышележащими позвонками. Если же межпозвоночный диск утончается (что как раз и происходит при остеохондрозе), позвонки проседают, и их «крючки» начинают контактировать с телами позвонков, расположенных сверху. Постепенно в местах этого контакта образуются ложные унковертебральные суставы.
Что происходит при унковертебральном артрозе?
Само формирование этого патологического сустава уже приводит к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. При артрозе же в области унковертебрального сочленения интенсивно разрастаются остеофиты, что еще более усугубляет состояние позвоночника.
Особенная опасность этого патологического процесса заключается в том, что возле мест образования унковертебральных суставов проходят нервные пучки и позвоночные артерии. Соответственно, формирование костных наростов рано или поздно приводит к компрессии нервов и сосудов. Наибольшая вероятность сдавливания нервно-сосудистого пучка возникает у больных, имеющих унковертебральный артроз С5 С6 (между 5 и 6 шейными позвонками).
Симптомы
Артроз унковертебральных сочленений проявляется различными синдромами:
- болевым синдромом;
- синдромом позвоночной артерии;
- корешковым синдромом.
Боль при унковертебральном артрозе возникает даже при незначительных движениях головой. Сопровождаются эти неприятные ощущения еще и специфическим хрустом, который появляется из-за наличия патологических костных разрастаний. Чтобы облегчить свое состояние, больные стараются меньше двигать головой, от чего у них постепенно формируется неправильный двигательный стереотип.
Особенности проявлений корешкового синдрома при унковертебральном артрозе зависят от уровня, на котором произошло защемление нервных корешков. У больных может быть онемение и мышечная слабость в плече, кисти, пальцах, предплечье, сильная боль в области шеи, прострелы в ключицу, лопатку и т.д.
При компрессии артерии, проходящей, через позвонки, развивается синдром позвоночной артерии. Он проявляется различными симптомами нарушения мозгового кровообращения. Больные страдают от головной боли, головокружений, артериальной гипертензии, некоторые из них также жалуются на ухудшение зрения или слуха.
Диагностика и лечение
Диагностировать унковертебральный артроз врач может только по результатам инструментальных исследований – рентгенографии, КТ или МРТ. Без применения этих диагностических методов установить, что патологические симптомы вызваны именно образованием и дистрофией унковертебрального сочленения, очень тяжело.
Лечение данной патологии обычно консервативное. Его основная цель – остановить прогрессирование болезни, поскольку полностью ее устранить невозможно.
Больному назначают медикаментозную терапию, занятия с инструктором по лечебной физкультуре, физиопроцедуры, сеансы рефлексотерапии, а также рекомендуют носить специальный ортопедический воротник и спать на ортопедической подушке.
Задачи медикаментозного лечения – это обезболивание, уменьшение воспаления, улучшение мозгового кровообращения и профилактика дальнейшей дистрофии дисков с помощью хондропротекторов.
Занятия лечебной физкультурой показаны только в случае отсутствия острой симптоматики, поскольку любые даже дозированные физические нагрузки при защемлении нервов и сосудов могут усугубить картину болезни. Это же касается и массажа.
В случае неэффективности комплексного консервативного лечения, прогрессирования и осложнения патологии показано хирургическое вмешательство. Оно необходимо для устранения компрессии позвоночной артерии и нервных корешков.