
Отличительные черты
Боль за грудиной в случае остеохондроза характеризуется рядом признаков, которые позволяют ее отличить от симптомов другого заболевания:
- Продолжаться она может довольно длительное время (более суток), что отличает ее от ишемии сердца.
- Неприятные ощущения усиливаются во время резких движений, при кашле, в определенном положении тела, при надавливании на грудь или на область позвоночника.
- Иногда на фоне общего дискомфорта возникают так называемые прострелы, которые похожи на удар ножа, но продолжаются лишь несколько секунд.
- Локализуется боль либо в одной точке, либо по ходу межреберных нервов.
Нередко на фоне грудного остеохондроза пациент испытывает одышку и чувство нехватки воздуха, которые связаны не с истинным поражением ткани легких, а с болезненными ощущениями, возникающими при движении. В результате дыхание становится поверхностным, что субъективно воспринимается как одышка.
Дифференциальная диагностика
Боль в грудине может развиваться не только при остеохондрозе, но и являться симптомом ряда серьезных, а иногда и смертельных патологий. К ним относят следующие заболевания сердца:
- миокардит;
- стенокардию;
- перикардит;
- инфаркт миокарда;
- кардиомиопатию;
- эндокардит.
Кроме того боль в груди довольно часто связана с патологией пищеварительного тракта. Это может быть язва желудка, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, заболевания пищевода. Изменения со стороны легких (плеврит, бронхит, трахеит) также могут приводить к появлению болевого синдрома в этой области. Очень опасным заболеванием, которое часто заканчивается летальным исходом, является расслаивающая аневризма аорты. В этом случае необходимо как можно скорее доставить пациента в операционную.
Методы диагностики
Чтобы установить истинную причину болевого синдрома в груди, клинических данных бывает не достаточно. В этом случае на помощь приходят инструментальные методы диагностики (рентген, УЗИ, ЭКГ). При остеохондрозе грудного отдела оценить состояние позвоночника и спинного мозга позволяют:
- неврологический осмотр;
- рентгенография соответствующей области в двух проекциях;
- МРТ, при которой достоверно можно определить поражение нервных волокон или наличие межпозвоночных грыж.
Благодаря своевременной диагностике, доктор назначит верное лечение и поможет пациенту справиться с болью за грудиной. В случае остеохондроза наиболее эффективными методами симптоматического лечения являются новокаиновая блокада, а также назначение нестероидных анальгетиков.