Особенности диеты при артрозе

Часто можно услышать поговорку, что мы состоим из того, что съели накануне, и это совершенно справедливо. Отдельные продукты и минеральные вещества превращаются в структурные части человеческого тела. Но бывает так, что «перекосы» в рационе даже здорового человека могут вызвать расстройства пищеварения и даже заболевания. Что же говорить о больном человеке! Конечно, диету нужно соблюдать в первую очередь пациентам, страдающими заболеваниями органов пищеварения, такими, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка. Но существуют, казалось бы, отдалённые от пищеварительной системы человека заболевания, при которых значение диеты тоже очень велико. Это артрозы, то есть дистрофически-дегенеративные заболевания суставов.
Сбалансированное питание

Диета при артрозе основана на следующих принципах:

  • Профилактика ожирения. Питание не должно быть избыточным. Наряду с физической активностью именно сбалансированное питание препятствует появлению лишнего веса. Например, существует такое заболевание, как гонартроз, или артроз коленных суставов. И при нём особенно важно оставаться в рамках нормального веса, соответствующего росту. На коленные суставы приходится гораздо больший вес тела, чем на другие. И низкокалорийное питание при артрозе коленных суставов помогает снижению массы тела, что благотворно влияет на течение заболевания.
  • Достаточная сбалансированность рациона. Необходимо помнить, что структурные гликозаминогликаны соединительной ткани, из которых построены хрящи суставов, организм «строит» из белков и углеводов. Поэтому легкоусвояемый белок (творог, сыр, кисломолочные продукты, рыба, бобовые, мясо) должны обязательно присутствовать в рационе. Приготовление продуктов не должно вызывать массивной денатурации белков, распада витаминов. Поэтому лучше использовать тушёные, отварные продукты. То есть хондропротекторы, которые рекомендуются к применению врачами, можно с успехом заменить студнем, холодцом, желе, заливным.
  • В питании важно ограничивать неорганические соли. К неорганическим солям относится поваренная. Сама соль растворима и не откладывается в суставах. Её вред в том, она способствует задержке жидкости, тем самым увеличивая вес тела. А вот другие неорганические соли, встречающиеся в жёсткой питьевой воде (фосфаты магния, кальция) способны причинить значительно больше вреда, непосредственно откладываясь в суставах и способствуя оссификации – обызвествлению окружающих суставы мягких тканей.
  • Очень важным является ограничение органических солей. К ним относят оксалаты – соли щавелевой кислоты. Если взять свежий лист шпината или щавеля и рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть в цитоплазме клеток растения крохотные кристаллы солей оксалата кальция. Также много оксалата кальция в ревене, петрушке. Существенную ошибку допускают пациенты, которые считают что еда должна содержать много зелени. Через неделю-другую они наряду с уменьшением или стабилизацией массы тела понимают, что суставы стали сильнее хрустеть, и даже могут появляться боли, которых раньше не было. Это вызвано именно повышением концентрации оксалатов кальция и отложением их в суставах.
  • Вода

  • Диета при артрозе, какой бы она ни была, должна содержать много жидкости, так как ни одна соль, которая отложилась в суставах, не попадает туда сразу в сухом виде, а является растворённой. Поэтому, несмотря на то, что большое количество жидкости не может растворить уже организовавшиеся соли, зато оно способствует профилактике новых отложений солей и нормализации водно-электролитного баланса в целом.
  • Не только хрящевая ткань вовлекается в дистрофически-дегенеративный процесс, но и окружающая костная (ведь полное наименование заболевания – деформирующий остеоартроз). Нужно помнить о поступлении с пищей необходимого количества кальция и фосфора, для профилактики как остеоартроза, так и остеопороза. Остеопороз – это снижение плотности костной ткани, её повышенная хрупкость. С этой целью нужно снизить употребление напитков, усиливающих выведение кальция из организма, таких, как крепкий чай, кофе, какао. В рационе желательны такие продукты как сыр, капуста, творог. Также не стоит забывать о приёме витамина D3, который способствует усвоению кальция.
  • Здоровое питание

  • Многие забывают о важной роли мочевой кислоты, которая при её повышении в плазме крови способна вызывать не только подагру, но и усугублять течение артрозов. Так, например, коксартроз (дистрофически-дегенеративное поражение тазобедренного сустава) у пациентов с повышенным содержанием мочевой кислоты значительно чаще приводит к необходимости оперативного вмешательства. Концентрация мочевой кислоты способна повышаться из-за распада большого количества белков. Это возникает как при при употреблении в пищу большого количества пиримидиновых и пуриновых оснований (субпродукты, сыры, бобовые, моллюски, алкоголь), так и при нарушении их выведения почками. Также ухудшать течение остеоартроза может голодание или длительная физическая нагрузка, при которой увеличивается распад белка.

В заключение хочется отметить, что прежде чем принимать самостоятельное решение о том, что «нужно сесть на диету» из-за проблем с суставами, нужно обязательно пройти комплексное обследование и посоветоваться с врачом, так как на этом пути, если проходить его в одиночку, встречается много «подводных камней». Например, противопоказаны как монодиеты, когда происходит питание при артрозе одним продуктом в ущерб сбалансированности, так и полное голодание с целью поскорее снизить вес и разгрузить суставы.

Add new comment