Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера наиболее распространенным является остеохондроз, одним из осложнений которого является протрузия (выпячивание) диска. Дорзальная (дорсальная) протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала, что при отсутствии лечения может привести к повреждению структур спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.
Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Как разобраться, что это такое?

Позвонки между собой соединяются с помощью межпозвоночных хрящей, состоящих из более студенистого ядра в центральной части и окружающего его плотного кольца из соединительной ткани. Из-за дегенеративных процессов и повышенной нагрузки на некоторые отделы позвоночника происходит разрушение волокон фиброзного кольца, поэтому пульпозное ядро диска начинает расплющиваться и смещаться в сторону.

В своем развитии протрузия проходит несколько стадий:
Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

  1. Первая стадия. Потеря эластичности, уплощение межпозвоночного диска, появление трещин в фиброзном кольце. Пациенты могут жаловаться на периодическую острую локальную боль.
  2. Вторая стадия. Ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления, волокна фиброзного кольца растягиваются, образуя выпячивание (пролапс) в 2-3 мм. На этом этапе боли могут быть очень интенсивными, распространяться по ходу нервов, а в области поврежденного диска сохраняется ощущение дискомфорта.
  3. Третья стадия. Диск выпячивается еще больше, достигая 3-5 мм. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска может встречаться практически в любом месте позвоночника, но наиболее часто наблюдается в области поясницы и шейного отдела. В зависимости от места расположения и характера выпячивания встречается медиальная, латеральная (боковая) и дорзальная диффузная протрузия диска.

Причины появления протрузий

Ведущими причинами возникновения выпячивания межпозвоночных дисков являются:

  • микротравмы,
  • слабость мышечного корсета,
  • малоподвижный образ жизни,
  • перенапряжение определенной группы мышц, в результате чего ухудшается кровоснабжение и трофика тканей,
  • неправильная осанка,
  • возраст,
  • остеохондроз,
  • большие нагрузки на позвоночник, например, при неправильном подъеме тяжестей).

Как отличить грыжу от протрузии?

Считается, что грыжа — это то же самое выпячивание, но большее по размеру, чем просто протрузия (обычно от 5 мм). Клинически грыжа имеет более выраженную симптоматику и требует хирургического вмешательства.

Здоровый и измененные диски

Протрузия в L5–S1

Это самая излюбленная и наиболее опасная локализация дорзальной протрузии, так как в случае значительного выпячивания может произойти защемление пучка нервных волокон, именуемого конским хвостом.

Начальная стадия характеризуется появлением небольшой боли в поясничной области, усиливающейся после физических нагрузок или длительного пребывания в неудобной позе.

Во время обострения после громкого хруста в позвоночнике появляется сильная боль, иррадиирующая в ягодицу и нижнюю конечность. Как правило, пациенту в этот период трудно ходить, а боль может усиливаться даже при чихании или кашле.

Протрузия в L4–S1

В этом случае к выпячиванию дисков между последним поясничным и первым крестцовым позвонками добавляется протрузия L4–L5. В начальной стадии боли усиливаются после хруста в позвонках, неправильной позе во время сна и т.п. При обострении возникает тянущая боль в ноге во время ходьбы, снижается тонус мышц нижней конечности. Для данной протрузии характерно усиление боли при поднятии выпрямленной ноги вверх.

Профилактика и лечение

Для предотвращения появления протрузий или усугубления уже имеющихся изменений в позвоночнике необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя поднимать тяжести, наклонившись вперед, — следует их поднимать с выпрямленной спиной;
  • запрещается поднимать тяжелый груз и при этом поворачиваться в сторону;
  • если «поясницу свело» из-за неудачного наклона, то не следует делать резких движений: разгибаться нужно постепенно, опираясь на трость, спинку стула или другой подручный предмет;
  • при болях в пояснице следует избегать тех видов профессиональной деятельности, которые так или иначе связаны с вибрацией или длительным сидением (например, водитель, офисный работник).

При появлении болей необходимо максимально разгрузить позвоночник и обеспечить ему покой: в первые дни — постельный режим и ношение корсета, который порекомендует врач. Кроме этого полезно вытяжение на специальных столах и аппаратах.
Из медикаментов назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, витамины группы В, средства, улучшающие трофику и кровоснабжение.
В случае формирования грыжи проводят удаление пульпозного ядра, пластику позвонков и другие виды хирургического вмешательства.

Add new comment