
Строение локтевого сустава
В образовании локтевого сустава принимают участие 3 кости: плечевая, локтевая и лучевая. Сустав покрыт суставной капсулой, которая с внутренней стороны образует многочисленные складки, карманы и сумки. Локоть укреплен 4 крупными связками, через него проходят крупные сосуды, кровоснабжающие руку от локтя до запястья и далее, а также 3 важных нерва, которые при нагрузке могут инициировать боль в локте при сгибании и разгибании.
Локтевой сустав приводят в движение следующие мышцы:
- от плеча до локтя — бицепс и трицепс плеча, плечевая, локтевая;
- от локтевого сустава до кисти — плечелучевая, круглый пронатор и другие.
Почему болят локти: наиболее распространенные причины
Рука в локте может болеть по следующим причинам:
- воспаление в суставе или окружающих тканях инфекционного или неинфекционного характера;
- дегенеративно–дистрофические процессы;
- травматические повреждения;
- патологические изменения нервов и сосудов;
- опухоли;
- особенности движения в локте у представителей некоторых профессий и видов спорта.
Какие повреждения локтя могут вызывать боль?
Локоть может болеть при:
- ушибе;
- вывих;
- переломе.
Ушиб
Обычно ушиб возникает при сильном ударе локтя, например, при неудачном падении. При этом боль может быть разной степени интенсивности и сопровождаться кровоподтеками, отечностью мягких тканей, а также невритом локтевого нерва.
Лечение:
- первые 3 дня — периодическое прикладывание пузыря со льдом на область локтя;
- при скоплении крови в суставной полости — пункция локтевого сустава, удаление крови;
- обездвиживание сустава на 1–1,5 недели с помощью накладывания гипсовой лонгеты. После снятия повязки назначается лечебная физкультура.
Вывих, подвывих
Может возникнуть при падении, неудачном движении, а у детей — и при резком рывке за кисть при разогнутой руке. Часто сопровождается отрывом мелких фрагментов кости и деформацией сустава с появлением паталогической подвижности.
Помощь:
- холод на область сустава;
- вправление сустава врачом–травматологом;
- наложение гипсовой повязки до 2–3 недель;
- если сохраняется ноющая боль, то прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
- после снятия гипса — разработка сустава, лечебная физкультура.
Переломы
Как правило, переломы сочетаются с вывихом, сопровождаются сильной и резкой болью, а также вызывают повреждение проходящих нервных стволов и крупных сосудов (онемение, потеря чувствительности, невозможность пошевелить пальцами руки и т.п.).
Лечение:
- обезболивание, прикладывание льда;
- восстановление целостности кости (ручная репозиция, вытяжение, хирургическое вмешательство);
- гипсовая повязка на протяжении 2–6 недель, прием противовоспалительных и обезболивающих средств;
- после снятия гипса — постепенная разработка сустава, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры.
Болезни локтевого сустава, сопровождающиеся болью
Наиболее распространенными среди патологических состояний, не связанных с получением непосредственно травмы, являются:
- эпикондилит;
- деформирующий остеоартроз;
- артрит;
- бурсит;
- отраженные боли вследствие других заболеваний.
Эпикондилит
Другие названия этого заболевания — локоть теннисиста, гольфиста, хотя оно может возникнуть у всех, чьи локтевые суставы подвергаются воздействию чрезмерных нагрузок или травмированию сухожилий соответствующих мышц (метатели ядра, маляры-штукатуры, уборщицы, столяры и т.д.). Если во время занятий спортом возникла боль в локте, то нагрузку на сустав следует сразу же прекратить, а после тренировки обязательно показаться врачу.
Основной симптом эпикондилита — острая боль в локте, усиливающаяся при поднятии тяжести, сгибании, разгибании или вращении руки. В этом случае из-за боли особенно тяжело даются такие движения, как работа с отверткой или поворот тугого крана. В покое рука, как правило, не болит, однако при нажатии на сустав может ощущаться болезненность.
Помощь: физический покой конечности, прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, гипсовая повязка или специальная фиксирующая повязка.
Деформирующий остеоартроз
Это дегенеративное заболевание локтя, в основе которого постепенное разрушение суставных поверхностей. Развивается вследствие ухудшения кровообращения данной области, а также после перенесенных травм из-за нарушения конгруэнтности суставных поверхностей.
Сначала боль в локте пациент чувствует периодически, она ноющая и достаточно терпимая. На начальных этапах движения сохраняются в полном объеме. На более поздних стадиях болезни происходит деформация сустава, нарушение его подвижности, усиливаются болевые ощущения (боль тянущая, ноющая, может наблюдаться в покое, сопровождается характерным хрустом).
Лечение: прием медикаментозных препаратов, улучшающих кровоснабжение и питание сустава. При необходимости проводят хирургические вмешательства — пластику или эндопротезирование локтя.
Артриты
Это может быть ревматоидный, подагрический, псориатический, туберкулезный или просто реактивный артрит. Заболевание характеризуется воспалением внутренней оболочки сустава, отечностью и болезненностью локтя и окружающих его тканей. Выраженность болей увеличивается при поднятии тяжестей, сгибании или разгибании руки в локте. В зависимости от характера основного заболевания, локоть может болеть только на одной руке или на обеих сразу.
Лечение: при гнойных артритах рекомендована пункция с последующей промывкой суставной полости растворами антисептиков, при необходимости — внутрисуставное введение препаратов, снижающих воспаление. Подагрический, псориатический, туберкулезный, ревматоидный артриты лечатся с учетом терапии основного заболевания, которое привело к их возникновению.
Бурсит
Фактически это воспаление сумки сустава. Основные симптомы данного заболевания — отечность локтя, небольшая болезненность при движении. Часто развивается совместно с артритом и лечится аналогичным образом.
Отраженные боли
Остеохондроз, инфаркт миокарда, стенокардия, некоторые виды инсульта могут сопровождаться феноменом отраженной боли, когда сам сустав абсолютно здоров, однако пациент ощущает боли в локте. При этом все движения в суставе сохраняются в полном объеме, при пальпации локоть абсолютно безболезнен, отечность или покраснение кожи отсутствуют.
Отраженные боли обычно носят постоянный характер, склонны усиливаться в ночное время. Такая боль проходит по всей руке, не локализуется исключительно в локтевом суставе. Проходит при лечении основного заболевания.
Опухоли
Также сопровождаются болевым синдромом по мере роста опухоли. В локте это чаще всего синовиома или невринома локтевого нерва.
Что делать, когда болит локтевой сустав?
При возникновении болей в суставе самое лучшее, что может сделать человек, — это обратиться к врачу для того, чтобы выяснить причину появления боли. После проведенного обследования и осмотра врача желательно пройти курс рекомендуемого лечения.
При появлении болей в локте обычно назначают следующее углубленное обследование:
- рентгенографию локтевого сустава в прямой и боковой проекциях;
- МРТ или КТ локтя;
- при подозрении на злокачественную опухоль — биопсия с последующим гистологическим исследованием, позитронно–эмиссионная томография, УЗИ внутренних органов;
- биохимический анализ крови.
Лечение народными средствами
Лечиться средствами народной медицины следует только после консультации с доктором и лишь в качестве дополнительной терапии (оно не должно заменять основное лечение у врача). Для снятия боли в локте обычно рекомендуют наружно прикладывать капустный лист, растирать локоть согревающими мазями, а внутрь принимать различные противовоспалительные отвары трав.