
Причины и механизм развития
Шейный остеохондроз – патология позвоночника, которая может проявляться уже в молодом возрасте вследствие воздействия таких причинных факторов:
- генетическая предрасположенность, т.е. заболевание передается наследственно от родителей детям;
- перенесенные травмы шеи;
- нестабильность шейных позвонков;
- неправильное питание и вредные привычки;
- нарушения режима труда и отдыха с недостаточной длительностью сна, малой подвижностью и статическими нагрузками на шею.
Все эти причины приводят к постепенному изменению структуры хрящей межпозвоночных суставов и дисков с их утончением и разрушением. Высота между позвонками уменьшается, развивается изменение пропорционального отношения их друг к другу с небольшими искривлениями. Это вызывает ущемление корешков спинного мозга и их воспаление, что во многом определяет проявления заболевания.
Характерная особенность при остеохондрозе шейного отдела хребта – сдавливание позвоночной артерии, которая проходит в костном канале, образованном в поперечных отростках позвонков шеи. Так как головной мозг на 30% питается из этой артерии, то ее сужение приводит к симптомам недостаточности мозгового кровообращения.
Симптомы
Основное проявление патологии – боль, которая появляется в области шеи, ее интенсивность усиливается при движении. Она может отдавать в верхнюю конечность с одной стороны, с сопутствующим чувством онемения кожи, что связано с ущемлением чувствительных волокон спинномозгового корешка. В случае поражения двигательных волокон отмечается слабость в руке на стороне поражения. Уменьшение диаметра позвоночной артерии вследствие сдавливания вызывает головокружение, боль в области темени, нарушение зрения и слуха. Это связано с уменьшением объема кровотока в головном мозгу.
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
Мероприятия в терапии этой патологии являются комплексными, направленными на устранение влияния причинных факторов, уменьшение боли и воспаления, освобождение и восстановление ущемленных спинномозговых корешков, улучшение кровоснабжения головного мозга. Медикаментозное лечение шейного остеохондроза включает использование таких групп лекарств:
- обезболивающие и противовоспалительные препараты – эта группа лекарственных средств уменьшает выраженность боли за счет уменьшения воспаления (Диклофенак, Ортофен, Ревмоксикам, Кетанов). Их применяют в нескольких лекарственных формах. При сильной боли, для скорейшего наступления эффекта используются уколы (парентеральное введение), препарат вводится внутримышечно или внутривенно. Затем, по мере снижения боли, начинают прием таблеток или капсул (пероральный прием). Параллельно применяют мазь или гель с противовоспалительным компонентом (Диклак-гель, Фастум-гель), которые наносят на кожу шеи в проекции боли. Действующее вещество доставляется через кожу к месту воспаления и дополнительно уменьшает его выраженность;
- миорелаксанты – медикаменты, которые вызывают расслабление поперечнополосатых мышц шеи, спазмированных в результате воспаления. Это помогает уменьшить степень ущемления спинномозговых корешков (Мидокалм);
- хондропротекторы – препараты для улучшения питания и восстановления хрящевой ткани (Терафлекс). Лекарства этой группы принимают в виде капсул длительным курсом, при необходимости его повторяют через полгода;
- витамины группы В восстанавливают обменные процессы в поврежденных корешках спинномозговых нервов, которые подверглись ущемлению. Оптимальными для применения являются комбинированные препараты, содержащие витамины в оптимальном соотношении и концентрации (Нейрорубин, Нейровитан);
- сосудистые средства обладают спазмолитическим (расширяющим) действием на сосуды головного мозга и позвоночную артерию, за счет чего улучшают его кровоснабжение (Циннаризин). Их используют как эффективное средство от головокружения;
- ноотропные препараты помогают клеткам головного мозга (нейроцитам) выдерживать кислородное голодание в условиях недостаточного кровоснабжения при синдроме позвоночной артерии (Тиоцетам, Пирацетам).
Если боль и другие проявления шейного остеохондроза выражены не сильно, и нет необходимости в использовании инъекционных лекарственных форм препаратов, то лечение проводят в домашних условиях. Главным условием при этом является прием медикаментов в точной дозировке, четко по времени, дисциплинированное выполнение всех врачебных рекомендаций. Дополнительно к лекарственной терапии приветствуется использование лечебной гимнастики и массажа, которые повысят эффективность лечения в целом.
Стоит помнить, что при появлении симптомов шейного остеохондроза самолечением заниматься нежелательно. Лучше пройти консультацию врача-невролога и все необходимые исследования. Только тогда медикаментозное лечение будет адекватным и эффективным.