
Направления в лечении плечевого артроза
Итак, врач установил диагноз и назначил медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Препараты и процедуры должны:
- ликвидировать болезненность;
- нивелировать воспалительную реакцию;
- способствовать восстановлению разрушенной хрящевой ткани;
- улучшать кровообращение в патологически измененном очаге;
- выводить излишки солей;
- адекватной нагрузкой стимулировать мышцы и разрабатывать сустав.
Важно! Нецелесообразно самостоятельно диагностировать у себя плечевой артроз и, тем более, принимать препараты без врачебного назначения.
Народное лечение плечевого артроза
Большинство пациентов пугает, что медикаменты приходится принимать достаточно долго, при этом повышается риск накопления в организме лекарственного вещества и развития негативного влияния на организм. В этом случае многие вспоминают про «бабушкины рецепты». Как известно, лекарственные травы, хотя и не оказывают такого быстрого лечебного действия, способны эффективно противостоять проявлениям артроза, в значительной мере улучшить состояние больного артрозом и ускорить выздоровление.
Важно! Применение тех или иных народных методов против плечевого артроза в домашних условиях должно быть одобрено врачом. «Бабушкины рецепты» ни в коем случае не замещают медикаментозное лечение, они лишь являются эффективным дополнением к назначенному лечащим врачом лечению.
Компрессы
Овсяный компресс поможет быстро устранить болезненные ощущения при плечевом артрозе. 30 г хлопьев 10 мин кипятят в 400 мл воды. Чуть остывшую (не горячую!) кашицу накладывают на тряпочку и прикладывают к поврежденному суставу. Длительность действия компресса — 40-60 мин.
Обезболивающе воздействует компресс из капустного сока. Зачастую на больной сустав прикладывают капустный лист, смазанный медом, и закрепляют теплым платком или полотенцем. Подобные процедуры обычно делают вечером, а компресс оставляют на всю ночь.
Хороший эффект при артрозе можно получить с помощью отвара сенной трухи. Смоченной отваром тканью обертывают поврежденный сустав. Для приготовления подходит именно сенная труха, собственно сено для этой процедуры непригодно.
Растирания
Для растирания больного сустава используют спиртовые и водные настои. Очень популярна настойка из девясила (50 г высушенных корешков на 125 г водки 50-60º). Настойкой каждый день растирают место болезненности до 5 раз. Кроме обезболивающего эффекта девясиловая настойка улучшает местное кровообращение и способствует уменьшению воспаления, особенно если сопутствует плечелопаточный периартроз (воспаление околосуставных мышц).
Можно воспользоваться водным настоем корней дягиля (15 г корешков, купленных в аптеке, на стакан кипятка). Спустя 30 мин настой процеживают, и каждый день растирают им пораженный сустав 3-5 раз.
Мази
Достаточно эффективно снимает болезненность мазь с травой донника, зверобоя и хмеля. В 50 г основы (вазелин) вмешивают измельченные травы (по 10 г каждой).
Для обезболивания и снятия воспалительной реакции используют мазь с прополисом. За основу берется свиной жир в количестве 50 г, в него добавляют 3 г прополиса. Особенно результативно применение мазей сразу после лечебных физических упражнений, когда больной сустав разогрет и усилено кровообращение.
Ванны
Для ванн используют отвары сенной трухи, крапивы, брусники, лопуха, багульника и мяты. Траву (соотношение 1:3) кипятят в ведре около 15 мин, настаивают 30 мин. Приготовленный отвар добавляют в ванну.
Важно! Температура лечебной ванны — не выше 40ºC, время пребывания в лечебной ванне — не меньше 20 мин. Необходимо избегать переохлаждения после процедуры, лучше лечь под одеяло. Гипертоникам и пациентам с сердечной патологией ванны противопоказаны.
Для ванн часто используют горчицу. 200 г разводят в воде до сметанообразного состояния и вливают в горячую ванну. Время приема горчичной ванны — 15 мин.
Травяные отвары и настойки для внутреннего употребления
Прием травяных средств внутрь не только оказывает обезболивающий эффект, но и помогает нивелировать воспаление и вывести из организма излишки солей.
Особенно эффективна такая схема приема: утром принимается настой, лечебным элементом которого являются корни лопуха (на стакан кипятка нужно 1 ст. л. мелко измельченных корней), а вечером смесь корней девясила с медом (равные пропорции при приготовлении). Хорошо перемятые свежие листья лопуха также прикладывают к месту болезненности в качестве компресса. Лопух избавляет от боли при местном применении и укрепляюще воздействует на кости и мышечную ткань при приеме внутрь.
Береза — незаменимый дар природы в лечении плечевого артроза. Березовые листья в количестве 2 ст. л. настаиваются в стакане кипятка. Настой необходимо принимать трижды в день, на один прием понадобится 2 ст. л. Длительность курса лечения березовым настоем — 1 месяц.
Отвары ромашки и кукурузных рылец воздействуют на солевые отложения в организме, тем самым облегчая состояние при артрозе. Однако необходимо помнить: эти травы действуют мочегонно, при длительном приеме возможно сгущение крови.
Широко применяются отвары и настойки из молодых шишек и побегов сосны. Эти средства не только улучшают метаболизм (обменные процессы), но и оказывают общеукрепляющее воздействие.
Лечение артроза плечевого сустава народными средствами достигнет максимального результата при местном воздействии и приеме внутрь. Однако данные рецепты являются лишь дополнением к медикаментозному лечению и обязательно должны сочетаться с ЛФК.