Хондроз поясницы

Поясница – это тот раздел позвоночника, который больше всех подвержен нагрузкам, из-за вертикального положения тела человека. Поэтому часто в хрящах межпозвоночных сочленений развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, вызывающие хондроз с развитием боли в пояснице. Лечение этой патологии консервативное, в случае развития выраженных структурных изменений прибегают к хирургическому вмешательству.
Поясница

Механизм развития и причины

Под действием причинного фактора хрящевая ткань межпозвоночных дисков и суставов получает недостаточное питание, что приводит к изменению ее свойств и постепенному утончению и разрушению. Эти процессы больше выражены в поясничном отделе хребта, который более подвержен нагрузкам, ускоряющим дистрофию (нарушение) питания хрящей. Существует несколько основных причинных факторов, приводящих к этому:
Боль в пояснице

  • генетическая предрасположенность – дефектный ген, отвечающий за питание и состояние хрящей, передается по наследству;
  • длительные статические нагрузки на позвоночник;
  • сахарный диабет;
  • возраст – в пожилом возрасте трофика хрящей нарушена из-за общего снижения обменных процессов в организме;
  • перенесенные травмы позвоночника в прошлом;
  • нерациональное питание, вредные привычки нарушают питание всех тканей организма, в том числе и хрящевой.

Симптомы

Основное проявление – это боль, которая имеет различный характер, в зависимости от течения процесса:

  • острый хондроз – это впервые проявившееся заболевание, которое провоцируется переохлаждением, резкими нагрузками на поясницу (наклоны тела, подъем тяжестей). Проявляется резкой болью высокой интенсивности, иногда в виде прострела в области поясницы. Боль может отдавать (иррадиировать) в крестец, ягодицы. Интенсивность этого проявления усиливает ходьба, длительное стояние;
  • хронический хондроз – патология с длительным течением более полугода, характеризуется ноющей болью в пояснице, усилению которой способствуют нагрузки, подъем тяжестей.

Хондроз поясницы может давать такое осложнение, как протрузия с последующей грыжей межпозвоночных дисков в пояснице. Это сопровождается ущемлением спинномозговых корешков с такими дополнительными проявлениями:

  • парестезия – ухудшение чувствительности кожи в локализации иннервации ущемленного корешка, характеризуется чувством онемения кожи, покалыванием, вплоть до полного отсутствия чувствительности. Наиболее часто это проявляется на коже поясницы и ягодиц, реже задней поверхности бедра;
  • слабость в мышцах поясницы и ноги – результат ущемления двигательных волокон спинномозговых корешков. Появляется хромота, которая по мере прогрессирования хондроза усиливается.

Диагностика

Диагноз хондроз поясничного отдела позвоночника основывается на характерных клинических проявлениях и подтверждается с помощью использования рентгенологических исследований и томографии (компьютерной или магниторезонансной).

Лечение

Подход к терапии этого заболевания является комплексным и преследует несколько целей:

  • уменьшение выраженности боли – используются противовоспалительные препараты (кетанов, диклофенак, ортофен, ревмоксикам). Их принимают в виде таблеток или вводят внутримышечно, в зависимости от выраженности боли. В случае их неэффективности проводят новокаиновую блокаду позвоночника;
  • улучшение свойств хрящевой ткани с помощью хондропротекторов – обширной группы препаратов (хондроитин, терафлекс), которая улучшает питание хрящей, частично восстанавливает их и препятствует дальнейшему разрушению;
  • восстановление поврежденных нервных волокон в результате ущемления корешков – это достигается при помощи витаминов группы В;
  • улучшение кровообращения в пояснице – применяется специальный лечебный массаж и физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез);
  • реабилитация и укрепление позвоночника – помогут специальные лечебные упражнения с чередованием статических и динамических дозированных нагрузок.

Йога против боли в пояснице
Хирургическое вмешательство показано при выраженных осложнениях, связанных с изменением хрящевой ткани – грыжа диска с последующим защемлением нервных волокон корешков. Выполняется освобождение нервных волокон, вправление и пластика грыжевого мешка диска. Прежде, чем лечить хондроз оперативно, используется весь возможный арсенал консервативных мероприятий.

Поясничный хондроз – дистрофическое заболевание, которое является тревожным звонком в отношении развития в последующем серьезных осложнений в виде протрузий или грыж дисков с ущемлением корешков. Поэтому появление симптомов патологии – это показание к обращению за медицинской помощью для более раннего начала лечения.

Add new comment