Что такое гемартроз коленного сустава?

Согласно статистическим данным, гемартроз является одним из наиболее распространенных признаков травматического повреждения колена. Чаще всего встречается в молодом возрасте, у пожилых людей и спортсменов. Без своевременного лечения гемартроз может привести к образованию внутри сустава спаек и к снижению его подвижности.
Гемартроз коленного сустава

Гемартроз коленного сустава: что это такое и каковы причины его возникновения?

Гемартроз — это кровоизлияние в полость сустава вследствие повреждения его структур, например, капсулы сустава, менисков, сухожилий, переломов костей. У людей, страдающих гемофилией, он может возникнуть даже вследствие ушиба и неудачно совершенного движения в колене.
Гемартроз коленного сустава
У здоровых людей типичными причинами гемартроза являются следующие:

  • травмы колена в результате аварий;
  • занятия некоторыми видами спорта (футбол, хоккей и т.п.);
  • в быту — неудачные падения, в том числе и во время гололеда;
  • совершение всевозможных движений, сопровождающихся чрезмерным скручиванием или сгибанием в колене (единоборства).

Что происходит при гемартрозе колена?

В зависимости от количества поврежденных сосудов, в полости сустава может накопиться до 40-100 мл крови. Она смешивается с внутрисуставной жидкостью и частично всасывается через лимфатические пути. Остаток крови образует сгустки, делает сустав более нестабильным, расширяет суставную сумку и снижает тонус околосуставных мышц, а разрушение кровеносных клеток способствует отложению гемосидерина на суставных поверхностях и в дальнейшем провоцирует различные дегенеративные изменения в хряще. Последствия — боли, уменьшение подвижности ноги в колене.

Каким бывает гемартроз?

По степени повреждения тканей колена различают следующие типы кровоизлияний в сустав:

  • 1 степень — без повреждения структур сустава;
  • 2 степень — с повреждением исключительно мягких тканей (суставной сумки, менисков, связок, жировой подвески);
  • 3 степень — с нарушением целостности хрящевой поверхности или костей.

По характеру течения гемартроз колена бывает острым, хроническим и рецидивирующим. Хроническая и рецидивирующая форма данного заболевания чаще всего встречается при гемофилии и развивается еще в детстве.

Симптомы гемартроза

  • Боль. Она усиливается по мере того, как кровь поступает в полость сустава и растягивает его капсулу. Дегенеративные изменения в хряще и воспаление, являющееся следствием гемартроза, также сопровождаются болевыми ощущениями;
  • Припухлость и отечность колена. Степень увеличения при гемартрозе в первую очередь зависит от количества крови, поступившей в коленный сустав (это может быть и 40, и 100 мл), а также скорости кровотечения, поэтому сустав может увеличиться в объеме даже за 1–2 часа;
  • Типичные места припухлости — внутренняя или наружная, а также передняя сторона колена.

Другие признаки гемартроза:

  • слабость в колене;
  • синюшность или покраснение кожи при повреждении крупного сосуда;
  • сглаженность контуров сустава;
  • флюктуация и болезненность при пальпации.

Диагностика

Как правило, диагностика гемартроза проводится на основании данных, полученных во время врачебного осмотра, и дополнительного обследования. Последнее включает:

  • магнитно–резонансную томографию или УЗИ коленного сустава;
  • внутрисуставную пункцию;
  • рентгенографию колена в двух проекциях;
  • диагностическую артроскопию.

При подозрении на гемофилию или другое заболевание, вызывающее нарушение свертываемости крови, доктор может назначить консультацию гематолога, генетика и других узкопрофильных специалистов.

Лечение

  • Первая помощь. Для уменьшения интенсивности кровотечения при травме колена рекомендуется в течение первых-вторых суток прикладывать к суставу лед. Эта процедура суживает просвет сосудов, что позволяет уменьшить выраженность гемартроза. После прикладывания пакета со льдом необходимо принять обезболивающее средство и обратиться за профессиональной помощью. В случае повреждения колена при гемофилии следует показаться врачу немедленно.
  • В больнице. Сначала врачи стремятся устранить непосредственную причину, вызвавшую гемартроз. Например, восстанавливают целостность костей при переломе, сшивают разорвавшиеся связки колена, удаляют мениски, проводят коагуляцию кровоточащего сосуда. Часто пациенты, страдающие гемофилией, нуждаются в срочном переливании крови или ее компонентов, а также введении препаратов, повышающих свертываемость.

Пункция коленного сустава
Если кровотечение остановилось, а серьезные повреждения сустава отсутствуют, то проводят пункцию сустава с его последующим промыванием до получения чистых вод. Для уменьшения выраженности реактивного воспаления может быть показано внутрисуставное введение глюкокортикостероидных гормонов и ферментных препаратов.

Далее на сустав накладывают гипсовую или обычную тугую повязку. Ходить в гипсе необходимо около 3 недель. Врачи рекомендуют первое время обеспечить покой больному колену, полностью исключив опору на поврежденную ногу с помощью костылей.

При присоединении инфекции лечение дополняется введением антибактериальных средств.
По мере улучшения состояния в полость сустава назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика, а с целью профилактики рецидива следует носить ортез или наколенник в течение 6 месяцев.

Add new comment