
Симптомы заболевания
Дегенеративный процесс развивается медленно и постепенно, на начальных стадиях клинические проявления мало выражены. В результате дальнейшей деструкции хрящевой ткани, вовлечения в процесс костной и мягких тканей появляются следующие симптомы:
- боль в области сустава вначале при ходьбе, затем в состоянии покоя, возможна иррадиация в бедро, паховую область;
- ограничение объёма движений в суставе, развитие контрактуры;
- снижение мышечной силы, атрофия окружающих мышц;
- изменение походки.
Фитотерапия коксартроза
Наряду с традиционными способами можно проводить лечение коксартроза народными средствами. Цель лечения заключается в следующем:
- уменьшить болевые ощущения;
- усилить местное кровообращение;
- замедлить разрушение хряща.
Для достижения этих задач можно использовать мази, спиртовые компрессы, настойки на травах, оказывающих лечебное действие. К таким целебным растениям относятся:
- кора ивы содержит соединения салициловой кислоты, которые способны уменьшить болевые ощущения, а также снизить проявления воспалительной реакции;
- почки чёрного тополя – дубильные вещества уменьшают боль и явления воспаления;
- таволга (лабазник вязолистный) – помимо салициловой кислоты содержит дубильные вещества;
- окопник лекарственный нашёл широкое применение в лечении заболеваний суставов, обладает способностью улучшать процессы восстановления тканей, обладает мощным обезболивающим действием;
- сабельник болотный содержит дубильные вещества, оказывает противовоспалительное действие;
- каштан обыкновенный способен оказывать противоотёчное, противовоспалительное действие.
Остеоартроз тазобедренных суставов можно лечить с помощью отваров, принимаемых внутрь, либо посредством применения компрессов, мазей на основе целебных трав.
Рецепты отваров
Для применения внутрь можно использовать следующие отвары трав:
- Отвар коры ивы: к измельчённой коре ивы (15 грамм), добавить воду (500 мл). Томить в течение получаса на небольшом огне. Отвар процедить и довести до исходного объёма. Принимать необходимо после приёма пищи трижды в день по 30 мл.
- Сбор трав: взять по 3 части каждой травы – корня алтея аптечного, цветков лабазника, листьев чёрной смородины и малины, по 1 части корня дягиля лекарственного и солодки голой (лакрицы), 2 части побегов болотного багульника. Две столовые ложки сбора трав засыпать в эмалированную посуду, залить двумя стаканами воды и разместить на водяной бане. Кипятить в течение 15 - 20 минут. Настаивать отвар в течение получаса, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить, довести кипячёной водой до начального объёма. Принимать до еды трижды в течение суток по 1/3 стакана.
Местное лечение
Для наружного применения можно самостоятельно приготовить следующие мази и настойки:
- Мазь из почек чёрного тополя: измельчённые в порошок почки смешать с топлёным свиным салом. Необходимо на 1 часть порошка взять 4 части сала. Полученную смесь томить 15 минут на минимальном огне. Затем в течение 12 часов выдержать в тёплом месте при температуре 50 градусов. Хранить мазь следует в холодильнике не более 10 дней. Наносить на тазобедренный сустав до 3 раз в сутки.
- Настойка из корней окопника: сухие измельчённые корни (100 граммов) залить водкой (500 мл) и настаивать в тёмном помещении в течение 14 дней. Использовать в виде компрессов на область больного сустава не более 10 дней.
- Настойка плодов каштана обыкновенного: плоды разрезать на 4 части, поместить в банку и залить доверху водкой. Первые три дня хранить на солнце, а затем в течение месяца настаивать в тёмном месте. Использовать для растираний.
- Мазь из сабельника болотного: измельчённые корневища смешать с вазелиновой основой в соотношении 1:10. Наносить на область больного сустава утром и вечером.
Противопоказания к фитотерапии
Лекарственные растения следует применять с осторожностью, так как они имеют противопоказания. Так, растения, содержащие салицилаты, противопоказаны, если есть следующие состояния:
- язвенные заболевания пищеварительной системы;
- бронхиальная астма;
- нарушения свёртываемости крови, повышенная кровоточивость;
- беременность, лактация.
Окопник лекарственный относится к ядовитым травам, поэтому безопаснее применять его местно и соблюдать курс терапии. Не следует использовать при наличии повреждений кожи.
Народные методы лечения способны помочь справиться с болью, облегчить состояние, однако их следует применять наряду с традиционными способами терапии, проконсультировавшись с врачом.