Диета при артрозе коленных суставов

Важным мероприятием в терапии артроза коленных суставов (остеоартроз, гонартроз) является правильное питание. Диета помогает снизить нагрузку на колени за счет снижения веса и улучшить питание (трофику) хрящевой и костной ткани суставов.
Овощи

Механизм действия и цели диеты

Артроз коленного сустава – хроническая патология, при которой происходит дистрофия (неправильное питание) хрящевой ткани, с последующим ее разрушением. Это приводит к нарушению функции сустава, присоединению воспаления и развитию болевого синдрома. Лечение этой патологии длительное, комплексное, направленное на уменьшение нагрузки на колени и восстановление хрящей. Одним из важных компонентов в терапии является правильное питание, направленное на снижение веса и улучшение трофики хрящевой ткани, что позволит остановить дальнейшее разрушение, а в начальных стадиях заболевания восстановить хрящевую ткань.

Продукты, желательные для употребления

Холодец

Диета при артрозе коленных суставов подразумевает включение таких продуктов:

  • желе (холодец) на основе бульона из костей содержит хондроитин и коллаген, которые являются материалом для синтеза, восстановления хрящевой и костной ткани. После приема желе эти вещества всасываются в кровь, откуда проникают в синовиальную (суставную) жидкость, из которой происходит питание хрящевой ткани;
  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица) и кисломолочные продукты являются источником белков с незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей;
  • продукты с высокой концентрацией витамина Е – фундук, кедровые орехи, миндаль – являются важными для преобладания синтетических процессов в хрящевой ткани;
  • изделия из муки крупного помола, каши из круп (гречневая, рисовая, пшенная) – эти продукты необходимы для поступления в организм сложных углеводов, которые необходимы для нормального синтезирования синовиальной жидкости в суставах;
  • свежие овощи и фрукты содержат натуральные витамины и растительную клетчатку, способствуют улучшению трофики тканей суставов;
  • из напитков можно принимать натуральные фруктовые соки и негазированные минеральные воды.

Сбалансированное питание также поможет снизить излишний вес и нагрузку на колени.
Сбалансированное питание

Продукты, которые не рекомендуются к употреблению

Некоторые продукты оказывают неблагоприятный эффект на хрящевую ткань и течение гонартроза, к ним относятся:

  • жирное мясо, колбаса (свинина, мясо водоплавающей птицы) могут приводить к прибавке веса, ухудшать работу желудка и кишечника, снижать синтез синовиальной жидкости;
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста) – вещества в этих продуктах способны связывать хондроитин и коллаген;
  • фрукты, в которых много органических кислот (цитрусовые, вишня) – органические кислоты способны связывать соли минералов, необходимые для костной ткани;
  • сладости и мучные изделия содержат в своем составе высокую концентрацию углеводов, что может привести к увеличению веса;
  • кофе – злоупотребление этим напитком приводит к снижению концентрации солей кальция в организме;
  • алкоголь – все напитки, вне зависимости от концентрации алкоголя, ухудшают обменные процессы и питание хрящевой ткани.

Также абсолютно противопоказано табакокурение, так как никотин сильно влияет на сосуды, ухудшая трофику всех органов и тканей организма.

Рекомендации в отношении питания

Питание при артрозе коленных суставов кроме употребления рекомендованных продуктов, включает ряд особенностей в отношении их правильного приема:

  • пищу принимать желательно часто (лучше 5 раз в день), порции должны быть небольшие, это улучшит ее усвоение организмом;
  • последний прием пищи не позднее 2-х часов до сна;
  • суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал;
  • продукты лучше употреблять в отварном виде, допускается приготовление на пару или запекание. Жареная, копченая пища к употреблению не рекомендуется;
  • пища не должна быть холодной или горячей, оптимальная температура 30-40° С;
  • кушать лучше не спеша, тщательно пережевывать еду, что улучшит усвоение полезных веществ и снизит нагрузку на желудок;
  • почувствовав чувство насыщения, нужно прекратить прием пищи, чтобы не допускать переедания и увеличения веса;
  • во время еды лучше устраивать небольшие паузы;
  • нельзя параллельно с приемом пищи смотреть телевизор или читать.

Чтобы ощутить эффективность от диеты, ее необходимо совмещать с дозированными физическими нагрузками в виде лечебной гимнастики. Это будет способствовать снижению веса и улучшению кровообращения в суставах. Остеоартроз коленей лечится долго, поэтому необходимо настроиться на длительное соблюдение диеты.

Add new comment