Тендовагинит лучезапястного сустава

Возникновение ноющей боли в запястье и скованности движений в кисти может быть признаком тендовагинита лучезапястного сустава. Это заболевание считается профессиональным для водителей, музыкантов, швей, операторов ПК, офисных работников и представителей других специальностей, то есть, в принципе, для большого количества людей. Как же защитить себя от этой патологии?
Боль в запястьи

Тендовагинит лучезапястного сустава – это воспаление сухожилий и окружающих их фиброзных оболочек в области лучезапястного сустава. Поражение именно этой части тела объясняется наличием здесь узких связочных каналов, которые препятствуют свободному скольжению сухожилий, а также задействованием рук практически во всех сферах жизни человека – домашних хлопотах, выполнении профессиональных обязанностей, занятиях спортом. Таким образом, область запястья наиболее подвержена ежедневной микротравматизации, которая рано или поздно приводит к развитию тендовагинита.
Тендовагинит лучезапястного сустава
Воспаление при данном заболевании может быть как асептическим, так и септическим, то есть бактериальным. В последнем случае патология возникает при общих инфекционных процессах и наличии ран в области запястья. Протекает септический тендовагинит очень тяжело и дает массу осложнений.

Асептический лучезапястный тендовагинит – это чаще всего профессиональное заболевание людей, делающих что-то своими руками. Причем решающее значение в развитии патологии играют не чрезмерные нагрузки, а наличие повторяющихся монотонных движений. То есть болеть тендовагинитом могут и спортсмены, и музыканты, и писатели.

Способствуют возникновению тендовагинита спортивные и бытовые травмы, заболевания соединительной ткани, сахарный диабет, а также возраст, поскольку у пожилых людей снижается эластичность и прочность сухожилий, соответственно они намного легче травмируются.

Как проявляется тендовагинит запястья?

Основные признаки данного заболевания:

  • припухлость в области запястья;
  • боль в лучезапястном суставе, которая особенно усиливается в вечерние часы и при движениях большим пальцем;
  • хруст в запястье;
  • спазм мышц кисти;
  • ограниченность движений пальцами;
  • онемение и покалывание (возникают, если из-за тендовагинита сдавливаются проходящие рядом с сухожилиями нервы).

При проникновении в оболочки сухожилий бактерий у больного повышается температура, усиливается отечность тканей, появляется покраснение, боль становится интенсивней. В последующем человек уже не может нормально двигать пальцами.
Если своевременно не лечить тендовагинит, болезнь приобретает хронический характер течения, обостряясь при любой непривычной нагрузке на кисти и длительной работе.

Лечение запястного тендовагинита

Комплекс лечебных мер при остром тендовагините запястья должен быть следующим:

  • полный покой для пораженной руки. Для этого кисть и запястье можно зафиксировать эластичным бинтом, в некоторых случаях показано наложение гипсовой повязки. Выполнять любую работу больной рукой не рекомендуется;
  • обезболивание и противовоспалительная терапия. Анальгетики и противовоспалительные лекарства необходимо принимать внутрь и местно в виде мазей и гелей. При выраженной и нетерпимой боли показаны новокаиновые блокады;
  • воздействие холодом или теплом. Чтобы уменьшить боль и отечность, некоторые специалисты рекомендуют накладывать на область запястья холодные компрессы, даже есть методика лечения этого заболевания с использованием криотерапии. Другие же врачи, наоборот, назначают своим пациентом лечение теплом;
  • инъекции гормонов в область пораженного сухожилия. К этой мере прибегают при выраженном воспалении и болевом синдроме;
  • антибиотикотерапию, которая показана при септических тендовагинитах.

Фиксация запястья
После уменьшения проявлений воспаления врачи приступают к следующему этапу лечения запястного тендовагинита:

  • применяют физиотерапевтические методы (электрофорез, УВЧ, лазер и т.п.);
  • назначают курс гимнастики. Подбирать лечебные упражнения для укрепления мышц в зоне поврежденного сухожилия должен врач ЛФК;
  • проводят сеансы остеопатии и массажа;
  • направляют пациента на грязелечение, аппликации парафина и озокерита.

При тяжелых гнойных тендовагинитах запястья докторам, чтобы сохранить полноценное функционирование кисти пациента, приходится прибегать к оперативному лечению.

Профилактика лучезапястного тендовагинита

Поскольку чаще всего тендовагинит запястья развивается из-за воздействия профессиональных факторов, основная мера профилактики этого заболевания заключается в организации периодических перерывов в работе, во время которых необходимо делать зарядку для рук, уделяя особое внимание кистям. Хороший результат дают встряхивания, кругообразные движения в лучезапястных суставах, сгибание и разгибание пальцев.

Полезным для уставших рук считается и массаж. Его можно делать самостоятельно или просить о помощи близкого человека. При выполнении массажных приемов улучшается кровообращение в тканях, уменьшается отечность, сухожилия быстрее восстанавливаются. А чтобы процедура была еще более эффективной, рекомендуется предварительно делать расслабляющую ванночку для рук.

Add new comment