- При каких жалобах и каких заболеваниях показано рентгенологическое исследование грудной клетки
- Что видит рентгенолог при исследовании органов грудной клетки
- Что такое флюорография, и как часто она проводится
- Заметны ли какие-либо нарушения грудного отдела позвоночника на рентгенограмме органов грудной клетки?
- Можно ли делать рентгенографию детям
При каких жалобах и каких заболеваниях показано рентгенологическое исследование грудной клетки
Так как грудная клетка вмещает в себя органы дыхания, сердце, крупные сосуды, нервы, диафрагму, которая разграничивает грудную и брюшную полости, то при множестве, казалось бы, не связанных между собой жалоб показано в первую очередь проведение именно рентгенографии органов грудной клетки.
Жалобы могут быть следующие:
- боль в спине и груди, связанная с травмой, падением, ушибами. В этом случае при обследовании могут быть выявлены переломы рёбер, ключиц, иногда верхнегрудных позвонков, а также трещины в них. Также обязательно нужно выполнить обследование при возможной травме плевры обломками рёбер или при проникающем ранении грудной клетки с развитием удушья и спонтанном пневмотораксе. Характерным симптомом может быть кровохарканье после травмы и одышка;
- при тупой травме грудной клетки может быть контузия, разрыв лёгкого, с пропотеванием его кровью. Это является также показанием к рентгенографии;
- длительный кашель, лихорадка, похудание могут указывать как на туберкулёз лёгких, так и на злокачественные новообразования органов грудной полости, и перед назначением томографии часто нужен рентген;
- чувство тяжести в груди, возникшее после перенесённого бронхита или пневмонии, может быть признаком выпотного плеврита, это хорошо заметно на рентгенограмме;
- в случае вдоха инородного тела, особенно у маленьких детей. В этом случае рентгенография может определить не только сам предмет (например, пуговицу, если она сделана из рентгеноконтрастного материала), но и калибр бронха, в котором застрял предмет;
- при кашле, лихорадке и появлении боли в груди это исследование при обнаружении обширного долевого затемнения позволяет поставить достоверный диагноз пневмонии;
- при длительном течении воспалительных заболеваний лёгких рентгенография может показать перерождение соединительной ткани лёгких, развитие фиброза, цирроза и пневмосклероза, что будет проявляться признаками хронической дыхательной недостаточности;
- при эмфиземе лёгких, астме будут признаки «бочкообразной» грудной клетки с повышенной воздушностью лёгочной ткани;
- с развитием методов ультразвуковой диагностики несколько снизилось диагностическое значение сердечной тени на рентгенограммах, но в условиях, если в ЦРБ нет врача ультразвуковой диагностики, то при болях в сердце и быстром прогрессировании признаков сердечной недостаточности этот метод обследования может быть полезен при выпотном перикардите и диагностике тампонады сердца.
Что видит рентгенолог при исследовании органов грудной клетки
Часто для интерпретации и оценки служат такие клинико-рентгенологические феномены, как тени и затемнения, поскольку почти все ткани, кроме костей, прозрачны в той или иной мере для рентгеновских лучей. Рентген грудной клетки формируется на двумерной плоскости, и содержит в себе «наложение» изображений органов и тканей различной прозрачности.
Поэтому в рентгенодиагностике существуют такие синдромы, как «обширное затемнение», «ограниченное затемнение», «кольцевидная тень», «круглая тень» и другие, которые в той или иной степени характерны для разных образований. Также может быть различное изменение нормального контраста, например, при хроническом бронхите может быть излишне прорисован или усилен легочный рисунок. В случае вертикального расположения пациента возможно заметить горизонтальный уровень жидкости, который может быть расположен внутри округлой тени. Подобная картина характерна для абсцессов лёгких, когда под плотной капсулой, отграничивающей очаг воспаления, находится жидкий гной.
Много информации для рентгенологов даёт оценка корней лёгких, где находятся крупные сосуды, оценка различных высыпаний по лёгочным полям, протяжённость которых превышает 2 сегмента. В таком случае поражения называются очаговой диссеминацией.
Что такое флюорография, и как часто она проводится
Наверное, многие обращали внимание, что при серьёзном обследовании у пациентов имеются большие листы рентгеновской плёнки, на которых существует крупное изображение. Такие обзорные рентгенограммы информативны, и на них заметны мелкие детали.
Флюорография (ФЛГ) – это способ, при котором изображение не переносится на рентгеновскую плёнку в натуральную величину, а фотографируется в уменьшенном виде на обычную многокадровую фотоплёнку или, в современных цифровых флюорографах, изображение с матрицы сразу сохраняется на жёстком диске.
Ценность флюорографии в возможности быстро обследовать большое количество пациентов, но мелкие детали могут оставаться незамеченными. Именно из-за распространения такого «социального» заболевания, как туберкулёз лёгких, всем делают ФЛГ лёгких. Такого вопроса, как «где сделать флюорографию?» не возникает ни у кого, так как это можно сделать практически в любом учреждении здравоохранения. Врач-рентгенолог на изучение флюорографии тратит редко более двух-трёх секунд. Поэтому результат флюорографии – это маленькая справка со штампом.
ФЛГ лёгких проводится один раз в 2 года, но по новым приказам в регионах, где заболеваемость выше, чем средняя по РФ и составляет более 60 на 100 тыс. населения, она должна проводиться ежегодно.
Заметны ли какие-либо нарушения грудного отдела позвоночника на рентгенограмме органов грудной клетки?
Так как позвоночник не является органом грудной клетки, то для него существует специальный рентген грудного отдела позвоночника. При этом «глубина резкости» аппарата смещена кнаружи, так как позвонки находятся не так глубоко как корни лёгких. Кроме того, луч направлен сзади, а при рентгенографии лёгких – спереди. Из-за прикрытия сердечной тенью и крупными образованиями средостения позвонки видны плохо и только в верхнегрудном отделе. Информативность такого метода низкая.
Можно ли делать рентгенографию детям
Лучевая нагрузка при рентгенографии лёгких в 100 раз (а при исследовании в двух проекциях) и в 200 раз может превышать таковую при современной низкодозовой цифровой флюорографии. Тем не менее, при воспалительных заболеваниях, подозрении на пневмонию детский снимок получить нужно. Все родители, чьё детство пришлось на 70-е годы, могут вспомнить «охапки» рентгеновских снимков, которые им выполнялись. Нужно просто соблюдать перерыв между исследованиями, и проводить таковые ребёнку при необходимости и, желательно, не чаще 1 раза в год.