
Как действуют нестероидные анальгетики
При появлении в организме человека патологических очагов в работу включается фермент циклооксигеназа (или ЦОГ-2). Он стимулирует образование медиаторов воспаления. Они способствуют расширению сосудов, что приводит к возникновению болевых ощущений. НПВС подавляют активность этого фермента.
Большинство препаратов из данной группы действуют неселективно, то есть одновременно блокируют (кроме ЦОГ-2) и другой изомер циклооксигеназы – ЦОГ-1. Он является обязательным компонентом многих биохимических процессов, в том числе в синтезе веществ, защищающих слизистую желудка от агрессивной среды – соляной кислоты и ферментов желудочного сока. По этой причине, принимая нестероидные препараты при остеохондрозе, существует риск возникновения заболеваний слизистой желудка: гастрита эрозивной формы и язвы.
Правильно подобранный препарат и его дозировка, длительность курса позволяют свести к минимуму возможность возникновения такого осложнения. На сегодня в терапию остеохондроза стали включать селективные нестероиды, которые оказывают избирательное воздействие, подавляя исключительно ЦОГ-2.
Классификация
Учитывая особенности химического строения активных веществ, все нестероидные препараты для лечения остеохондроза делят на 2 группы:
- некислотные производные;
- кислоты.
Основные нестероидные препараты, используемые в терапии остеохондроза
Из группы неселективных НПВП широкое применение получили:
- кислота ацетилсалициловая (аспирин) — входит в состав аскофена, цитрамона. Часто назначается при заболеваниях суставов, так как обладает триадой свойств: противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим;
- диклофенак – является действующим веществом Вольтарена, Ортофена. Снимает воспаление, повышает эффективность других медикаментов. Выпускается так же форма препарата, оказывающая пролонгированное действие (до 36 часов). Как обезболивающее и противовоспалительное средство является более эффективным. Противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка) и беременность (1 триместр). Возможные побочные эффекты: тошнота, головокружения, болезненные ощущения в эпигастрии, головные боли, расстройство стула (диарея), рвота, аллергические проявления;
- бутадион – по эффективности близок к аспирину, но назначается чаще по причине более выраженного действия. Аналогичные лекарственные препараты: анальгин, реопирин, ибупрофен, парацетамол. Дозировка подбирается в зависимости от тяжести патологического процесса. Возможны побочные эффекты в виде тошноты, зуда, боли в желудке, частого стула;
- индометацин – является наиболее эффективным в лечении остеохондроза. Принимается полтора-два месяца. Несвоевременное прерывание курса приводит к возобновлению болевого синдрома. Побочные эффекты: сонливость, вялость, головокружение, тошнота (вплоть до рвоты).
Селективные противовоспалительные препараты почти не имеют (за исключением головокружения и крапивницы) побочных эффектов. Длительность курса приема в совокупности с высокой ценой не дает возможности их использовать так же широко, как и неселективные.
Селективные НПВП:
- целекоксиб – оказывает угнетающее действие на работу медиаторов воспаления;
- мелоксикам (мовалис) – обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.
- нимесулид – уменьшает боль, снимает ограничение в движении пораженных суставов.