
Блокада позвоночника – что это такое? Суть процедуры и механизм действия
Ущемление спинномозгового нерва чаще всего происходит при грыже позвоночника. При этом грыжевым мешком диска пережимаются чувствительные волокна корешков, вызывая усиленное образование импульсов в них и чувство боли. Так как нет воспалительного компонента в возникновении боли, противовоспалительные препараты и обезболивающие средства в этой ситуации не оказывают достаточного эффекта. Возникает необходимость в блокировании генерации и проведения болевого импульса в нервных волокнах. Это достигается с помощью блокады позвоночника, суть которой состоит во введении анестетика непосредственно в область ущемленного корешка.
Механизм действия анестетика
Анестетики (с лат. ан – отсутствие, естет – ощущение) – группа медицинских препаратов, которые обладают способностью устранять все виды чувствительности в месте их введения. Это реализуется за счет их способности блокировать натриевые каналы нервной оболочки, необходимые для проведения и генерации импульсов. К анестетикам относятся лидокаин, новокаин, ультракаин и др. Блокаду чаще выполняют с помощью новокаина.
Виды блокад позвоночника
В зависимости от анатомического места введения различают несколько 2 вида блокад:
- корешковая (регионарная) – анестетик вводится в место выхода спинномозгового корешка. Чувствительность теряется в области его иннервации. Блокада шейного отдела обезболивает шею, плечевой пояс, поясницы – пояс нижних конечностей и ногу;
- эпидуральная – введение анестетика в эпидуральное пространство спинного мозга вызывает потерю чувствительности тела ниже места введения.
Показания
Процедура осуществляется при появлении выраженной боли в позвоночнике при:
- остеохондрозе;
- грыжах межпозвоночных дисков;
- травматическом ущемлении корешков;
- микропереломах позвонков после травм или на фоне остеопороза (повышенной хрупкости костной ткани из-за недостаточного содержания в ней солей кальция);
- объемных новообразованиях (опухолях) позвоночника;
- боковом стенозе (сужении) позвоночного канала.
Существует диагностическая блокада, при которой по месту локализации обезболивания определяют место и выраженность ущемления нервов.
Особенности техники выполнения блокады
Новокаиновая блокада – достаточно непростая медицинская манипуляция, проведение которой требует соблюдения ряда условий:
- процедура выполняется специально подготовленным врачом, который хорошо ориентируется в анатомическом строении позвоночника и местах выхода корешков из канала позвоночника;
- условия проведения блокады должны быть асептическими, то есть исключать возможность попадания инфекции в область введения анестетика. Поэтому манипуляция проводится только в медицинском учреждении;
- место блокады обрабатывается антисептиком (средство для уничтожения бактерий), укол выполняется стерильным инструментарием;
- по мере введения иглы в кожу и более глубокие ткани из шприца нагнетается небольшое количество новокаина для обезболивания самой процедуры;
- перед проведением манипуляции обязательно проводится проба для исключения аллергических реакций;
- накануне блокады врач информирует пациента о самой процедуре, возможных ее осложнениях и последствиях, после чего больной дает письменное согласие.
Противопоказания
Блокада позвоночника при ее правильном проведении – безопасная процедура. Но все же существуют состояния, при которых ее выполнение не рекомендуется:
- наличие аллергических реакций на анестетик;
- тяжелое общее состояние пациента;
- хронические соматические заболевания в стадии обострения;
- почечная или печеночная недостаточность;
- интоксикация организма при инфекционных заболеваниях, сопровождающаяся подъемом температуры тела и лихорадкой;
- нарушения свертываемости крови;
- психические заболевания;
- письменный отказ больного.
Возможные осложнения
Так как блокада является инвазивным методом лечения с нарушением целостности кожи тканей, ее проведение иногда может приводить к развитию таких осложнений:
- повреждение корешка иглой;
- попадание анестетика в кровеносное русло;
- кровотечение при повреждении крупного сосуда;
- инфицирование места укола;
- аллергические реакции.
При соблюдении всех необходимых рекомендаций процедура является безопасной, дающей высокий обезболивающий эффект. Она часто выполняется в неврологических клиниках совместно с другими методами терапии проблем с позвоночником.