
На каком принципе действия основана методика?
Ударно-волновая терапия стала известной в последнее десятилетие XX века. В основе методики (полное название – экстракорпоральная сфокусированная ударно-волновая терапия) лежит воздействие ударной акустической волны, с частотой воздействия ниже самого басового звука, способного восприниматься человеческим ухом: до 16 Гц.
Импульсы представляют собой инфразвуковые колебания, модулированные таким образом, чтобы при малой длительности амплитуда волны (энергия импульса) была большой. Нужно сказать, что подобным эффектом обладают руки хорошего массажиста при точечном поколачивании, только с более низкой частотой (массажисту трудно дать частоту более 10 ГЦ).
Что делает ударная волна в организме?
При переходе в среды организма из-за особенностей распространения волны, она проходит без задержки в жидкостях, немного «работает» в мягких тканях, в мышцах, но задерживается в плотных образованиях, таких, как костная и хрящевая ткань. Ударная волна способна при передаче энергии разрушать локальные образования, такие как оссификаты и остеофиты, грыжи межпозвонковых дисков и другие структуры.
По данным производителей аппаратов, эффективное воздействие распространяется на глубину до 4 см, то есть вполне пригодно для лечения последствий остеохондроза позвоночника.
Изначально с помощью таких импульсов лечили хронический болевой синдром в мышцах, или миофасциальный тонический синдром. Эффект «сфокусированного ударного массажа» позволял достаточно точно работать по триггерным болевым точкам, то есть в тех местах, где мышца наиболее напряжена и утолщена, а также чувствительна к боли. Кроме сфокусированных, использовались плоские инфразвуковые волны, что позволяло нормализовать мышечный тонус, улучшить эластичность и трофику тканей.
Чем доказана эффективность лечения межпозвонковых грыж этим методом?
Несмотря на эффективное применение ударно-волновой терапии при патологии мышечной ткани, эффективное лечение межпозвоночной грыжи дисков не доказано, и механизм остаётся не до конца изученным. Если читатель задастся целью найти исследование, доказывающее на примере анализа нескольких случаев эффективность данного метода, то он его не найдёт, хотя проведение подобного исследования крайне желательно. Критериями такого исследования могут служить, например, следующие условия:
- отбираются пациенты со сходным поражением межпозвонковых дисков, желательно одного веса, роста, одинакового развития подкожно-жировой клетчатки (чтобы волны УВТ доходили до дисков одинаковой интенсивности), как минимум несколько человек;
- имеется доказанное наличие грыжи у пациентов (МРТ) с описанием локализации, размеров, уровня поражения, отношения к дуральному мешку и спинному мозгу;
- присутствует клиническая симптоматика (неврологические симптомы, боли, снижение чувствительности, силовые, трофические расстройства), её количественная и качественная оценка;
- отсутствует эффективность от консервативной терапии.
После этого пациентов разделяют на две группы. Обеим группам делают МРТ, подтверждая грыжу ещё раз максимально точно. После этого одной из групп назначается комплекс УВТ и более ничего, другим (контрольная группа) лечение никакое не проводится. Условия быта и уровень физической активности для группы исследования и контрольной группы должны быть одинаковыми, чтобы исключить падения, подъёмы тяжестей и всё, что может повлиять на результат.
После сеансов ударно-волновой терапии вновь обеим группам назначается контрольное МРТ другим, независимым врачом, чтобы дать объективные оценки, вновь провести всестороннее клинико-неврологическое исследование, обработать все результаты (применяя методы математической статистики), и в случае, если достоверность эффективности доказана, выходить с публикациями.
Это, как говорится, «минимум – государственная премия». Во-первых, в связи с распространением патологии. Во-вторых, при доказательстве чудодейственного эффекта цену можно ставить дороже операции. Но такого исследования никогда вы не найдёте, если будете «гуглить» целыми часами медицинские ресурсы и специальные журналы. Будет реклама, фотографии улыбающихся медсестёр, сверкающих приборов производства Великобритании, восторженные отзывы благодарных пациентов. Доказательства не будет. Почему?
А вот почему: дорого.
- Группы во время исследования должны находиться если не в больнице, то под присмотром сотрудников.
- Если уговорить на УВТ «за бесплатно» несложно, то контрольной группе пациентов придётся платить.
- Должна быть предусмотрена страховка от причинения ущерба здоровью обеим группам: первой – за риск использования неапробированной методики, второй – за возможный вред по причине бездействия врачей в случае обострения, если человек остался «страдать до конца».
- Исследователь должен оплатить все курсы УВТ, работу юриста, страховых агентов.
- Аспиранты должны разработать дизайн исследования, утвердить критерии включения-исключения и внезапного выхода из исследования.
- Исследователи должны пригласить специалиста компании-производителя прибора УВТ для его проверки перед работой, или специалистов – медицинских техников той компании, которая на территории РФ имеет договор на ремонт и обслуживание техники производителя.
- Аппарат должен иметь сертификаты метрологической поверки оборудования и официальные разрешения Росздравнадзора к применению препарата, регистрационное удостоверение. Если в удостоверении сказано, что препарат для косметологии, то лечить им остеохондроз мягко говоря, небезопасно в случае осложнений или неэффективности у знающего законы пациента.
Вопрос: зачем нужна такая затратная «головная боль», когда больные сами, без всяких просьб платят очень большие деньги за сеансы?
Аппарат ударно-волновой BTL-6000 SWT EASY (самый дешёвый, производства Великобритании) стоит больше миллиона рублей.
Принцип действия аппликатора – «пружинный ударно-волновой с эргономичной рукояткой».
Иными словами, аппарат действует так: воздушный компрессор создаёт частотное давление – разрежение, оно по трубке передаётся в аппликатор, в нём пружина бьёт с частотой до 15 Гц (до 15 раз в секунду), с давлением до 3 бар (примерно 3 атм) в мембрану, которая прикладывается к телу пациента. Локальная «колотушка».
Предлагается для сравнения оценить две фразы, имеющие один и тот же физический смысл на предмет привлекательности и возможности покупки:
- довольно ощутимые удары маленьким твёрдым предметом с частотой около 10-15 раз в секунду;
- сеанс высокоамплитудной инфразвуковой ударно-волновой терапии.
Вызывает искреннее сомнение, что только аппарат стоимостью более 1 млн. рублей способен на подобное «чудо». Стоимость сеансов при этом велика: от 1200 руб. за сеанс. Таких сеансов нужно не менее 30-40, чтобы «расколошматить» грыжу. Кроме всего прочего, по ней нужно точно попасть.
Существуют ведь такие состояния (к которым относятся и грыжи), которые при некоторых локализациях меняют положение, и перестают сдавливать нервные образования. Таким образом, возникает стойкая ремиссия. В результате «ничего не делал», а «вылечился».
Какие же противопоказания существуют у «чудо-метода»? Наряду с общими противопоказаниями к физиотерапии (острые инфекции, установка кардиостимулятора, онкология, нарушение свёртывания, психические заболевания, эпилепсия) следующие:
- нельзя воздействовать на череп (по голове бить вредно, можно вызвать сотрясения и переломы тонкой височной кости);
- нельзя работать над зонами крупных сосудов (риск отрыва тромбов, нарушения сосудистой стенки).
Таким образом, мы понимаем, в чём «сила» метода. В сильных ударах.
В зарубежных исследованиях (которые есть, в отличие от отечественных) выражается уверенность в увеличении способности тканей опорно-двигательного аппарата к регенерации после стресса, а в отечественных частных клиниках говорится о том, что грыжа «усыхает» и лизируется.
Обобщая сказанное, можно утверждать следующее: эффективность метода при грыже позвоночника может быть положительной при очень резких болях, когда грыжу удаётся сразу «выбить» и поставить в другое положение, когда она перестаёт травмировать корешок. Именно после этого возникает резкое облегчение, и методика приобретает своих горячих поклонников.
Другой вопрос, можно ли утверждать заранее, что это произойдёт? Вероятно, нет. Это происходит случайно. Грыжи, конечно, не рассасываются и не «усыхают», а вправляются в некотором проценте случаев. Таким образом, сохраняется риск рецидива и возникновения резких болей в спине, и УВТ не может быть полноценной альтернативой оперативному лечению.