
- Вредно ли рентгенологическое обследование?
- Что можно увидеть на рентгенограмме поясничного отдела?
- При каких жалобах нужно делать рентгенографию поясничного отдела позвоночника?
- Что лучше – УЗИ поясничного отдела позвоночника или рентгенография?
- Нужно ли готовиться к проведению рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника?
Вредно ли рентгенологическое обследование?
Так как источником является ионизирующее излучение, то вредно. Но особенно вредно для быстроделящихся клеток. Поэтому рентгенологическое обследование противопоказано беременным, также всегда закрывают фартуком семенники у мужчин, где происходит созревание сперматозоидов, и яичников у женщин, где вызревают фолликулы. Но, так как воздействия излучения очень короткое, то отдельные снимки совершенно безопасны.
Что можно увидеть на рентгенограмме поясничного отдела?
С помощью этого метода исследования можно увидеть только костную ткань. Хрящи (межпозвонковые диски) совершенно невидимы, так как не задерживают рентгеновские лучи. Тем не менее, по расстоянию, на котором находятся позвонки друг от друга и по форме прилежащих поверхностей, а также по смещению теней позвонков можно сделать многие важные выводы.
- Хорошо видны опухоли костной ткани, переломы тел позвонков и их отростков, «лизис» костной ткани при системных заболеваниях, онкологических метастатических процессах, туберкулёзе позвоночника.
- Возможно очень точно оценить ортопедическое состояние позвоночника: искривление его во фронтальной и сагиттальной плоскостях;
- При проведении функциональных проб (наклонов) возможно оценить компенсаторные возможности межпозвонковых дисков.
- По сужению межпозвонковых расстояний, появлению так называемых «остеофитов», или краевых костных разрастаний на позвонках можно с уверенностью говорить о выраженных проблемах в поясничном отделе позвоночника.
- По смещению тел позвонков относительно друг друга, особенно в сагиттальной плоскости можно поставить диагноз листеза, то есть соскальзывания вышележащего позвонка с нижележащего. Если верхний позвонок смещён кпереди, то произошёл антелистез, а если кзади - ретролистез.
При каких жалобах нужно делать рентгенографию поясничного отдела позвоночника?
Так как многие состояния сразу могут быть диагностированы, отпадает необходимость в проведении более дорогостоящих методов исследования, таких, например, как МРТ:
- при острой боли в пояснице, имеющей явную причину: после резкого движения, соскальзывания, попытке удержаться на ногах на гололёде, после переноса тяжестей или переохлаждения;
- при скованности и тугоподвижности в спине, ограничения подвижности в пояснице;
- при появлении онемения в ногах, ощущении «ползания мурашек», снижения чувствительности в ногах различных типов (болевой, температурной);
- при появлении боли в спине, усиливающейся по ночам.
Что лучше – УЗИ поясничного отдела позвоночника или рентгенография?
Для этого нужно определить цели и задачи. Если нужно оценить искривление позвоночника в градусах, получить крупное качественное изображение, то рентгенография.
УЗИ предпочтительно при исследовании худощавых пациентов, при исследовании межпозвонковых промежутков (так как нужно смотреть через брюшную полость, со стороны живота). Остистые и поперечные отростки поясничных позвонков мешают осмотру со стороны спины.
Главная проблема в том, что УЗИ позвоночника никто не будет делать пациенту в государственных учреждениях, несмотря на его полную безопасность и довольно высокую информативность. Причина одна: очереди даже на платные услуги расписаны на месяц вперёд на исследование стандартных областей: брюшная полость, почки, области брахиоцефальных артерий и др. В частных клиниках опыт проведения такого исследования есть, но, в основном, у детей. Кроме того, «читабельность» небольшого изображения, напечатанного на термопринтере, оставляет желать лучшего. И, самое главное, в случае каких-либо «находок», всё равно, придётся проходить рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Нужно ли готовиться к проведению рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника?
Нужно, но только морально. Исследование могут проводить как стоя в прямой и боковой проекции, так и лёжа. На низ живота положат свинцовую тяжёлую (и почему-то всегда холодную) юбку, поэтому подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника сводится к тому, что лучше с утра опорожнить кишечник и не употреблять накануне газообразующей пищи, но только для комфорта как собственного, так и окружающего персонала.