
Корешковый синдром поясничного отдела позвоночника является одним из основных осложнений дегенеративных заболеваний позвоночного столба. Остеохондроз с корешковым синдромом – это классическое сочетание, которое обязательно возникает, если больной не придает значения патологии и не принимает никаких мер относительно ее лечения. При этом недуге защемление нервных образований происходит из-за разрастания в «неудобных» местах остеофитов, уменьшения межпозвоночных промежутков, деформации межпозвоночных отверстий и прочих патологических процессов.
Кроме того, спинномозговые корешки часто защемляются при протрузиях и межпозвоночных грыжах, которые, достигая больших размеров, могут вызвать компрессию и корешков, и нервных ганглиев, и спинного мозга. Причиной компрессии нервных корешков могут стать также травмы, новообразования позвоночного столба, смещение позвонков и так называемая нестабильность позвоночника.
Симптомы поясничной радикулопатии
Корешковый синдром, как правило, протекает с триадой симптомов: болью и дискомфортом, чувствительными нарушениями, мышечной слабостью.
В случае патологического процесса в поясничной области больные жалуются на интенсивную боль в пояснице, в ягодице и даже в ноге (все зависит от того, какой именно корешок защемлен). После резких движений, наклонов вперед, поднятия тяжестей могут появляться «прострелы» в спине. Спровоцировать еще большее нарастание симптоматики могут переохлаждение и стресс.
Зона нарушения чувствительности и мышечной слабости также зависит от того, какой корешок вовлечен в патологический процесс. Причем чаще всего имеет место односторонняя локализация симптомов, то есть защемление происходит с одной стороны, поэтому нарушается иннервация одной конечности.
Кроме того, поясничный остеохондроз (или дорсопатия поясничного отдела позвоночника), который сопровождается радикулопатией, может стать причиной функциональных нарушений со стороны органов малого таза (в частности мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, репродуктивных органов). При этом некоторые больные отмечают уменьшение чувствительности в зоне гениталий.
Диагностика поясничной радикулопатии
Для постановки диагноза врач обязательно проводит неврологический осмотр больного, во время которого выявляет зоны нарушения чувствительности, мышечной слабости и т.п. На основе этих данных невропатолог может определить, на уровне какого позвонка или позвонков произошло защемление. Далее больному обязательно требуются инструментальные исследования для установления причины радикулопатии. К таким диагностическим методам относят рентгенографию, КТ, МРТ и электронейромиографию (она показывает, как нервные импульсы передаются в мышцы).
Лечение корешкового синдрома
Специфика лечения зависит от выраженности симптомов радикулопатии и ее причины. Однако врачи всегда стараются сначала использовать все возможности и методы консервативного лечения и только при отсутствии желаемого эффекта и ухудшении состояния больного прибегают к оперативному вмешательству.
Если симптоматика радикулопатии острая, больному показан покой и обезболивающая терапия. Ему назначают обезболивающие и противовоспалительные лекарства внутрь и различные мази с раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным эффектом местно. Если боль не уменьшается, врач проводит паравертебральную блокаду. При выраженном спазме мышц, который может еще больше усиливать защемление нервов, назначают миорелаксанты, а также мочегонные средства для снятия отечности нервных образований и окружающих тканей.
После ослабления боли и регресса воспалительных изменений в тканях врачи приступают к следующему этапу лечения, который включает занятия лечебной физкультурой под присмотром опытного инструктора, мануальную терапию, массаж. Все эти методы при правильном использовании способствуют уменьшению мышечного спазма и компрессии нервных образований. Помимо этого, при радикулопатии пациентам показаны процедуры физио- и рефлексотерапии, которые направлены на снятие воспаления, улучшение кровообращения и проведения нервных импульсов в тканях.
Еще один важный момент в лечении корешкового синдрома – это устранение патологии, ставшей причиной защемления нервных образований. Если пациент страдает от остеохондроза, невропатолог назначает ему курс ЛФК, хондропротекторную терапию, а также рекомендует перейти на здоровое питание и уменьшить вес, если есть лишний. В случаях с большими межпозвоночными грыжами, травмами, опухолями медикам приходится использовать хирургическое лечение.