В медицинской практике под термином «отложение солей» понимают спондилез. Это заболевание, при котором межпозвоночные диски со временем стираются, в результате чего на сами позвонки приходится увеличенная нагрузка. При этом формируются специфические выросты под названием остеофиты, которые предупреждают дальнейшее разрушение костных структур позвоночника. Именно их и называют солевыми отложениями.
Причины спондилеза
Среди основных этиологических факторов можно назвать следующие:
- плоскостопие;
- обменные нарушения;
- наследственная предрасположенность;
- остеохондроз;
- травмы;
- нарушение осанки;
- длительное сидение и гиподинамия;
- возрастные изменения позвоночника;
- неправильное питание;
- профессиональное занятие тяжелыми видами спорта;
- переохлаждение организма.
Клинические проявления
Среди общих симптомов наличия остеофитов следует отметить локализованную боль, которая появляется в зоне поражения, ограничение подвижности и ощущение тяжести. Утром данные проявления практически не беспокоят больных, но после физической нагрузки и ближе к вечеру становятся более интенсивными.
При шейном спондилезе появляются такие жалобы:
- головные боли;
- хруст и дискомфорт в шее при поворотах головы;
- головокружение;
- нарушение походки;
- шум в ушах;
- болевые ощущения в области плеча;
- нарушение зрения;
- колебания артериального давления;
- в тяжелых случаях – потеря сознания.
Когда остеофиты формируются в грудном отделе позвоночника, возникает боль в позвоночнике, которая переходит на грудину и область грудной клетки. При поражении поясничного отдела боль сосредотачивается в пояснице, но может иррадиировать в ягодицы и нижние конечности. Болевой синдром становится более интенсивным при движениях и несколько уменьшается при наклонах.
При прогрессировании болезни исчезает чувствительность кожи, развивается атрофия мышц ног. Массивные остеофиты провоцируют резкую боль и миозиты, а также покалывание и онемение нижних конечностей. В тяжелых случаях нарушается функционирование мочевого пузыря и кишечника.
Лечение спондилеза
При обострениях проводят медикаментозное лечение обезболивающими и противовоспалительными средствами. Также назначают миорелаксанты и витамины группы В. При необходимости проводят эпидуральные инъекции стероидных препаратов. Уменьшает болевые ощущения нанесение согревающих мазей.
После снятия сильных болей и выраженного воспаления рекомендуют лечебную физкультуру и мануальную терапию (массаж). Больным полезно больше ходить и плавать в бассейне. Чрезмерные физические нагрузки при спондилезе противопоказаны. Также применяют физиотерапевтические методы лечения – иглорефлексотерапию, лазеротерапию, фармакопунктуру, магнитотерапию и электростимуляцию. Для уменьшения нагрузки на позвоночник рекомендуют носить специальный ортопедический корсет.
При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству, которое позволяет устранить декомпрессию нервных окончаний путем хирургического удаления остеофитов.
Стоит помнить, что при отсутствии лечения заболевание заканчивается срастанием двух соседних позвонков и стенозом позвоночника, поэтому при появлении каких-либо жалоб важно сразу же обращаться к врачу и не заниматься самолечением.