
Что такое спондилез?
Под спондилезом понимают дегенеративные изменения костной структуры (на позвонках формируются костные выросты — «шипы», остеофиты), которые приводят к дистрофии межпозвонковых дисков и дегенерации собственно тела позвонка. Распространенность шейного спондилеза объясняется особенностями строения позвоночного столба в шейном отделе:
- шейные позвонки значительно меньше низлежащих, имеют небольшой запас прочности;
- стык черепа и трех первых позвонков лишен межпозвоночных дисков. Этот факт и постоянная статическая нагрузка приводит к большей изнашиваемости костной ткани;
- шейные мышцы слабо развиты, однако именно на этот отдел отводится максимальная подвижность;
- спондилез чаще поражает поперечные отростки. Именно через и без того узкие отверстия в них проходят нервы и крупные сосуды.
С учетом вышеизложенного становится понятно, почему деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника опасен своими ранними осложнениями.
Причины шейного спондилеза
Хотя спондилез считается возрастной патологией, его развитие может начаться и в более молодом возрасте. Появление деформирующего спондилеза обусловлено индивидуальной конституцией человека (обменом веществ, общим состоянием), а также наличием:
- остеохондроза;
- воспалительных процессов (артрит позвоночных суставов);
- плоскостопия;
- травм;
- длительной нагрузки на шейный отдел;
- неправильной осанки;
- привычки спать в неправильной позе.
Остеохондроз является основным провокатором развития дегенеративных изменений в позвоночнике. Разрушение межпозвонковых дисков под действием неадекватной нагрузки и нарушенной осанки приводит к недостаточной гибкости позвоночника, а остеофиты развиваются в качестве компенсации.
Важно! Деформирующий спондилез, развившийся в молодом возрасте, прогрессирует намного быстрее, вызывая тяжелые последствия.
Клиническая картина шейного спондилеза
На наличие спондилеза в шейном отделе указывают следующие характерные симптомы:
- Болевой синдром. Болезненность в шее не имеет четкой локализации, часто распространяется на плечевой пояс и руку. Болевые ощущения могут проявляться в виде покалывания от шеи до пальцев, иногда возникает онемение шеи. При этом пациенты зачастую отмечают взаимосвязь между резкой сменой погоды и усилением боли. Длительные боли ослабевают после отдыха лежа.
С самого начала развития спондилеза пациент отмечает хруст в шее. С развитием патологии наблюдается повышение интенсивности болей с возможной иррадиацией в уши и область глаз. Болевой синдром, сопровождающийся головокружением и шумом в ушах, наиболее интенсивен после пробуждения.
Важно! При пальпации позвонков на задней части шеи при наклоне головы вперед пациент констатирует выраженную болезненность (симптом Нери). - Двигательные нарушения. Проявляются в виде ограниченности движения в шейном отделе, особенно ярко выражены в утренние часы. В стадии, когда от деформирующих изменений страдает спинной мозг, возможны проблемы с равновесием и формирование неровной походки.
- Атрофические изменения мышц. Развитие процесса чревато атрофией мышц и выраженной слабостью шеи. Иногда спондилез вызывает периодически появляющиеся спазмы ножных мышц.
Осложнения шейного спондилеза
Течение спондилеза усугубляется:
- формированием межпозвонковой грыжи;
- сглаживанием шейного лордоза (выпрямление изгиба позвоночного столба выпячиванием внутрь);
- нарушениями процессов глотания и мочеиспускания;
- позвоночным стенозом, приводящим к проблемам со слухом и зрением, скачкам давления и «ложной хромоте» (болезненность и значительное снижение чувствительности ног);
- тромбозом глубоких вен.
Терапия спондилеза
Пациенту стоит учитывать, что спондилез — хронический процесс с периодичной сменой острой фазы и ремиссии. Именно поэтому чем быстрее начато лечение, тем меньше риск возникновения тяжелых проявлений и осложнений. Устранить дегенеративные изменения невозможно, суть лечения сводится к облегчению состояния пациента при острых болях и улучшению кровообращения в поврежденных тканях.
Общие принципы:
- купирование болей и снятие воспаления;
- уменьшение нагрузки на шейный отдел;
- укрепление шейных мышц;
- поддержка правильной осанки.
Для всестороннего воздействия лечащий специалист назначает комплексную терапию:
- Постельный режим. Сильная сковывающая боль служит показанием для постельного режима. Однако пребывание в постели не должно превышать 1-3 дня во избежание развития слабости мышц (гипотрофии) и тромбоза сосудов. Также чревато осложнениями и длительное ношение корсета.
- Лекарственная терапия. Для снятия болей и воспалительной реакции обычно используются препараты из НПВС-группы (диклофенак, мовалис, кетонал, ибупрофен). Иногда имеются основания для применения эпидуральных гормональных инъекций. В результате довольно быстро происходит обезболивание при сдавлении нервных корешков, хотя эффект сохраняется всего несколько дней. При резко выраженных болезненности и мышечном спазме допустимо использование миорелаксантов, транквилизаторов и препаратов наркотической группы.
Важно! Серьезный список побочных эффектов данных препаратов требует большой осторожности в их назначении. Лекарственное лечение проводится исключительно по назначению врача и под контролем. - Мануальная терапия. Специальные методики помогают снять спазм и болезненность, а также увеличить подвижность шеи. Механическое вытяжение позвоночника на специальной тракционной постели применяется крайне редко. Интенсивный массаж противопоказан!
- Лечебная гимнастика. Щадящая ЛФК играет немаловажную роль в лечении спондилеза. Специально разработанные системы помогают укрепить мышцы и стабилизировать позвоночник. Дозированные физические упражнения улучшают кровообращение в тканях, приостанавливая дальнейшее развитие дегенеративных изменений. ЛФК назначается только после купирования интенсивных болей. Для максимальной эффективности комплексы упражнений выполняются регулярно, аккуратно и без излишнего усердствования.
- Физиотерапия. В совокупности с ЛФК физиотерапевтические процедуры (новокаиновый электрофорез, УЗ-лечение, криотерапия, иглоукалывание и др.) улучшают трофику тканей, имеют обезболивающий эффект и приостанавливают дегенерацию костной ткани и атрофию мышц.
Хирургическое вмешательство
Оперативное вмешательство при шейном спондилезе проводится крайне редко. Показанием к операции служит тяжелое состояние пациента, отсутствие результата при консервативном лечении, стремительное развитие неврологических осложнений.
Шейный спондилез с дегенерацией тканей и деформацией позвонков — хроническая патология, максимально уменьшить проявления которой можно коррекцией образа жизни. Сбалансированное питание, соответствующая двигательная активность, избавление от курения и лишнего веса, а также соблюдение правильной осанки позволяет избежать развития дегенеративной патологии и осложнений.