Причины развития
В настоящее время существует множество теорий развития синовита. Чаще всего, он развивается в результате:
- какого-либо заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом (преимущественно, системным);
- может проявиться и в результате травм или ранений мышцы, приведших к разрыву синовиального влагалища;
- воздействия некоторых штаммов вирусов и бактерий.
Существует также идеопатическая форма теносиновита, при котором точная причина развития воспаления неизвестна.
Заболеванию наиболее подвержены сухожилия мышц запястья, предплечья и ног. Это связано с тем, что на конечностях находятся мышцы с наиболее длинными сухожилиями. Чаще всего развивается теносиновит коленного сустава, так как в данной области находятся точки прикрепления четырехглавой мышцы бедра, трицепса бедра и портняжной мышцы. В некоторых случаях теносиновит может иметь место при недостаточной обработке хирургической раны во время вмешательств на мышцах конечностей.
Симптомы теносиновита
На развитие воспаления синовиальной оболочки указывают следующие клинические признаки:
- припухание в области поражения сухожилий, пальпируемое во время осмотра;
- нарушение совместных движений;
- болезненность преимущественно в области пораженных сухожилий;
- боль при работе пораженной группы мышц;
- покраснение вдоль всего сухожилия.
При общем осмотре можно выявить припухание на месте пораженного сухожилия. При пальпации – болезненность на месте воспаления. Активные движения ограниченны из-за боли в мышцах при движении. Сухожилие пальпируется, как плотный и болезненный тяж.
Как лечить теносиновит сухожилия?
В первую очередь следует придать пораженной конечности наиболее физиологическое положение. Помимо этого, важную роль играет создание покоя и временного ограничения активных движений с целью препятствия дальнейшему прогрессированию процесса. Для временной иммобилизации возможно использование шин или легких повязок для подержания конечности. Использование холодных компрессов позволяет уменьшить боль и частично купировать симптомы воспаления.
Медикаментозное лечение заболевания должно включать в себя купирование болевого синдрома и уменьшение признаков воспаления. Из лекарственных средств для лечения теносиновита хорошо подойдут НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие, как ибупрофен, мазь диклофенака (румакар). При их неэффективности прибегают к использованию парентерального введения глюкокортикостероидов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Теносиновиты, вызванные инфекцией, требуют немедленного курса антибиотикотерапии (промедление может привести к развитию абсцесса или контрактур). При неэффективности антибиотиков прибегают к хирургическому лечению теносиновита с иссечением пораженного влагалища и последующим восстановлением нормального положения сухожилия.
После медикаментозной терапии обязательно проведение курса ЛФК для восстановления атрофированных, за время болезни, мышц. Для быстрейшего восстановления показан электрофорез с ионными растворами, а также грязелечение и биоптрон. Кроме того, чтобы предотвратить развитие рубцов на синовиальном влагалище, можно использовать гиалуроновую кислоту.
Если лечение было начато своевременно, то прогноз благоприятный и возможно полное выздоровление без каких-либо последствий. При позднем оказании медицинской помощи возможен переход процесса в хроническую форму с ограничением подвижности пораженной конечности или сустава. Промедление в лечении инфекционного теносиновита может привести к сепсису.