
Остеохондроз – это прогрессирующая дегенеративная патология межпозвоночных дисков, суставных хрящей позвоночника и в запущенных случаях самих позвонков. При данном заболевании уменьшаются межпозвоночные пространства, деформируются диски, разрастается костная ткань (эти образования называют остеофитами), спазмируются мышцы, позвоночник становится менее гибким. Все это приводит к периодическому защемлению нервных корешков и позвоночных артерий (они проходят в позвонках на уровне шеи) и развитию разнообразных неврологических и сосудистых проблем, которые в свою очередь вызывают появление одышки.
Почему возникает одышка при остеохондрозе?
Затрудненное дыхание характерно и для шейного, и для грудного остеохондроза, однако механизмы развития данного симптома при этих локализациях патологического процесса в позвоночнике отличаются.
Так, шейный остеохондроз может осложняться передавливанием позвоночной артерии при неудачных поворотах головы или длительном сидении с согнутой шеей. При этом уменьшается кровоснабжение головного мозга, соответственно он недополучает кислород. Особенно чувствительны к этому мозговые дыхательные центры, которые в ответ на раздражение начинают посылать сигналы дыхательной мускулатуре, появляется учащенное дыхание и желание глубоко вздохнуть. Кроме того, при шейном остеохондрозе могут защемляться волокна диафрагмального нерва, из-за чего нарушается работа диафрагмы, что выражается икотой и затруднением дыхания.
При грудном остеохондрозе основной причиной отдышки является поражение нервных корешков, которые иннервируют межреберные мышцы (развивается межреберная невралгия). При этом вдох сопровождается сильной болью, поэтому человек себя щадит и не дышит полноценно, от этого и появляются дыхательные расстройства.
Симптомы одышки при остеохондрозе
Больные с одышкой жалуются на ощущение недостаточности воздуха, невозможность нормально вдохнуть, учащение дыхания. Возникают эти симптомы после долгого пребывания в неудобной позе, резких поворотов, наклонов туловища и головы, то есть после ситуаций, в которых может произойти защемление нервов или нарушение проходимости позвоночных артерий.
Одышка при остеохондрозе также дополняется признаками кислородного голодания:
- головокружением;
- слабостью, сонливостью;
- головной болью;
- храпом ночью;
- помутнением в глазах;
- частым зеванием.
Помимо этого, дыхательные расстройства при заболеваниях позвоночника сопровождаются различной неврологической симптоматикой, связанной с защемлением корешков вегетативных нервов, иннервирующих органы средостения. При этом больные начинают чувствовать «ком» в горле, боль в сердце, жалуются на болезненные ощущения в области желудка, сильную икоту.
Если защемляются двигательные и чувствительные корешки, у больных могут неметь пальцы, руки, появляется слабость в мышцах, может болеть шея и область спины между лопатками. То есть симптоматика, сопровождающая одышку у пациентов с остеохондрозом, может быть полиморфной, что серьезно усложняет определение истинной причины этого патологического состояния.
Что делать при появлении одышки?
Нарушение дыхательной функции, связанное с остеохондрозом, нельзя оставлять без внимания, поскольку этот тревожный симптом свидетельствует о гипоксии, которая отражается на состоянии всех органов и систем организма. Поэтому при возникновении затрудненного дыхания следует обратиться к врачу – для начала можно к терапевту, который после обследования решит, консультация какого более узкого специалиста необходима (невропатолога, кардиолога, пульмонолога и т.д.).
Для выявления точной причины одышки при остеохондрозе потребуется инструментальное исследование позвоночника (рентгеноскопия, МРТ), а также позвоночных артерий (УЗИ, МРТ) и нервных образований.
Лечение одышки при остеохондрозе
Поскольку причиной одышки при остеохондрозе не является какая-то органическая патология внутренних органов, основная цель лечения заключается в снятии болевого синдрома и, конечно же, устранении защемления нервов и сосудов (для этого применяется техника мягкой мануальной терапии).
Больным с патологическим процессом в области шеи рекомендуют носить специальный воротник, который не допускает повторную компрессию позвоночных артерий и нервных образований. Далее больному показано комплексное лечение остеохондроза, которое заключается в медикаментозной терапии (назначают препараты для расширения сосудов и улучшения метаболизма), физиопроцедурах, ЛФК, массаже.