
Что такое спондилез: механизм развития заболевания
Спондилез – это инволюционное видоизменение составных структур, происходящее в позвоночнике. Процесс дистрофического старения, который характеризует заболевание, затрагивает наружные волокна фиброзного межпозвоночного кольца в передних и боковых анатомических отделах, вследствие чего происходит его выпячивание под давлением упругого ядра.
Происходят процессы отложения солей в передней связке и оссификации (разрастания костной ткани) краев позвонков по оси позвоночника в переднем и боковых отделах позвоночного столба. Образуются остеофиты – костные выросты на позвонках с несколько загнутыми краями (напоминающие клювовидную форму) – это характерные диагностические признаки спондилеза. Только при длительном прогрессирующем течении заболевания могут развиться процессы, приводящие к сдавлению нервных окончаний, поэтому выраженный болевой синдром не является начальным характерным симптомом этого заболевания.
Причины заболевания
В перечне причин, вызывающих заболевание, могут находиться все факторы, влекущие дегенеративные и дистрофические изменения в позвоночнике, вызывающие нарушения нормального кровоснабжения и трофики околопозвоночного пространства. В большинстве случаев оно обусловлено дегенеративно-деструктивными процессами, связанными с возрастными изменениями в организме. Поэтому большее распространение отмечается в возрастной группе старше 50 лет. Заболевание может развиваться и в качестве сопутствующего, при других деструктивных поражениях позвоночника.
Среди причин болезни выделяют:
- разнообразные обменные нарушения и нарушения нормального кровоснабжения;
- посттравматические отдаленные последствия;
- постоянно малоподвижный образ жизни, что с характерными возрастными изменениями приводит к более ранним нарушениям обменных процессов в зоне питания определенных анатомических структур позвоночника;
- искривление позвоночника, приводящее к деформационным изменениям (это, в свою очередь, приводит к дистрофическим преобразованиям и «укреплению» позвоночника за счет оссификационных изменений).
Симптомы спондилеза
Симптоматическая картина обусловлена стадиями развития болезни, и на начальной стадии выраженных симптомов не отмечается. С развитием заболевания происходят более значительные деформационные изменения позвонков, что определяет не только наименование болезни – деформирующий спондилез, но и клинические проявления.
Основные стадии заболевания, влияющие на выраженность симптомов:
- спондилез 1 степени – это начальная стадия в развитии заболевания, при которой остеофиты имеют минимальные размеры и не выходят за пределы тел позвонков (симптомы практически отсутствуют или имеют маловыраженный характер);
- при 2 степени заболевания остеофиты вышли за края тел позвонков, и отмечается их встречный рост между соседними позвонками (возникают ограничения в подвижности позвоночника и ноющие болевые проявления, которые могут нарастать при нагрузках);
- для 3 степени болезни характерно скобообразное (по форме костных выростов) сращение соседних позвонков, что сопровождается симптомами: сегментарной неподвижностью позвоночника, напряжением прилегающей группы мышц, нарастанием болевого синдрома.
Существуют различные формы спондилеза позвоночника, которые определяются поражением различных отделов позвоночника. В зависимости от места, где локализован патологический процесс, различают: шейный спондилез, спондилезы поясничного или грудного отделов позвоночника.
На начальных этапах развития заболевания характер происходящих изменений можно рассматривать как компенсаторный: сначала происходит укрепление мышечного корсета, и только затем прорастают остеофиты. Это более характерно для шейного спондилеза, в связи со значительной двигательной подвижностью в этом отделе позвоночника.
При шейном спондилезе могут наблюдаться:
- ноющие боли при движении шеи;
- возникновение шума в ушах и головокружений;
- ухудшение зрения (снижение остроты);
- нестабильное давление;
- боли, иррадиирущие в верхние конечности.
Шейный спондилез последней степени развития, когда присоединяются компрессионные процессы, опасен неврологическими проявлениями. Возможно присоединение мозговой симптоматики (синдром, связанный с позвоночной артерией).
Спондилез грудного отдела (1 и 2 степени) симптоматически может не проявлять себя, чему способствует более стабильное положение позвонков в этом месте (ребра дополнительно фиксируют этот позвоночный отдел).
Спондилез в поясничном отделе отличает:
- скованность в поясничной области после длительной неподвижности;
- тянущие и ноющие боли в пояснице, которые усиливаются при физической нагрузке;
- боли, иррадиирущие в нижние конечности (область таза), и боли в икроножных мышцах;
- перемежающаяся хромота.
Для спондилеза в поздних стадиях возникает опасность осложнений в виде межпозвонковых грыж.
Диагностику спондилеза проводят с помощью рентгенологического обследования, которое позволяет выявить костные изменения. Для уточнения характера компрессионных изменений и установления сужения позвоночного канала применяют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Лечение спондилеза
При выявлении заболевания необходимо безотлагательно начинать комплексное лечение, направленное на устранение симптомов и оказывающее воздействие на причинные факторы – это предотвратит прогрессирование болезни и позволит улучшить качество жизни. Выявление заболевания практически всегда происходит на стадии болевых симптомов, поэтому лекарственная терапия направлена на устранение болей и воспаления.
Лекарственную терапию можно разделить на две группы:
- применение болеутоляющих средств (кеторол, баралгин, новокаиновые блокады);
- использование нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис, кетонал, диклофенак, ибупрофен, индометацин).
Помимо лекарственной симптоматической терапии, которая позволяет ликвидировать острые проявления, могут применяться следующие методы лечебного воздействия:
- физиотерапия (электрофорез, ультразвук, диадинамические токи);
- лечебная физкультура (для укрепления мышечного корсета, стимуляции кровоснабжения и обменных процессов);
- массаж и иглорефлексотерапия (для снятия мышечного гипертонуса);
- мануальная терапия.
Оздоровительные физические упражнения обычно производят при максимально разгруженном позвоночнике (лежа или в положении на четвереньках). Профессиональный массаж и мануальная терапия проводятся щадящими методами.
Необходимо соблюдение функциональной позы позволяющей равномерно распределять нагрузку на позвоночник, особенно при сидячем профессиональном характере работы. Следует сохранять правильную осанку и не допускать положений с излишними фиксированными наклонами позвоночника. Лучше избегать длительной застывшей статической позы и постараться устраивать регламентированные перерывы.