Лечение поясничного радикулита: основные принципы

Поясничным радикулитом называют воспаление и защемление нервных образований, которые отходят от спинного мозга в области поясницы. Сопровождается это заболевание интенсивной болью в нижней части спины, слабостью в ногах, онемением кожи конечностей и рядом других неприятных симптомов, которые можно устранить, только восстановив нормальное состояние спинномозгового корешка и передачу импульса по нему.
Радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит развивается при остеохондрозе, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, смещении позвонков, травмах позвоночника, сужении спинномозгового канала и отверстий в позвоночном столбе, через которые проходят нервные волокна. Провоцируют приступы сильной поясничной боли резкие повороты или наклоны туловища, подъем тяжести, неудобные позы.

Как лечить радикулит?

Приступ боли в пояснице
Прежде чем рассматривать этот вопрос, стоит разобраться в том, что происходит в организме при данном заболевании. Защемление спинномозговых корешков – это микротравма, которая приводит к воспалению и отеку нервных волокон, а также к последующему нарушению передачи нервных импульсов по этим образованиям, что и проявляется сильной болью и другими неприятными симптомами. Кроме того, в пораженной области возникает защитное мышечное напряжение, которое провоцирует еще большее ухудшение микроциркуляции в тканях и усиление боли. Поэтому, только повлияв не все эти звенья патологического процесса, можно эффективно уменьшить симптомы радикулита.

Чем лечить радикулит?

При наличии у больного острого поясничного радикулита все лечение ограничивается обезболиванием, противовоспалительной терапией и наложением на поясницу фиксирующей повязки или специального корсета-пояса. Когда же болевые ощущения уменьшаются (в стадии ремиссии), пациентам назначают курс физиопроцедур, массаж, мануальную терапию и обязательно занятия с инструктором по ЛФК.

Также в лечении таких больных применяется иглорефлексотерапия, апитерапия (лечение пчелами) и другие народные методы. При этом стоит помнить, что лечение народными средствами должно совмещаться с различными подходами традиционной медицины, поскольку только такая тактика является действительно эффективной при радикулите. Если же консервативная терапия не приносит больному облегчения, компрессия нервных корешков сохраняется, и симптомы болезни прогрессируют, проводят хирургическое лечение патологии.
Иглотерапия

Самопомощь

При возникновении острой боли в пояснице рекомендуется лечь на твердую поверхность (лучше всего на пол), сначала на бок, а после некоторого уменьшения боли – на спину, приподняв и положив согнутые ноги на какую-то опору (например, на диван). В таком положении мышцы расслабляются, и уменьшается компрессия нервных корешков.

После уменьшения интенсивности боли можно попробовать встать: сначала повернуться на бок, потом встать на четвереньки и далее, держась за опору, аккуратно подняться на ноги. Любые резкие движения в такой ситуации могут закончиться новым болевым приступом. Также рекомендуется нанести на больное место обезболивающий гель или мазь и обмотаться чем-то плотным, как бы зафиксировав поясницу. После этого стоит посетить врача (невропатолога), чтобы он назначил необходимое лечение.

Медикаментозная терапия

Лечение радикулита медикаментами включает назначение следующих групп препаратов:

  • нестероидных противовоспалительных лекарств (например, диклофенака, ибупрофена, мелоксикама и т.п.), которые также обладают хорошим обезболивающим эффектом. При выраженной боли применяют уколы этих препаратов, ну а в последующем врачи рекомендуют пациентам принимать таблетки и втирать в область поясницы мази, содержащие указанные противовоспалительные компоненты;
  • миорелаксантов, которые помогают уменьшить мышечный спазм в области пораженного нервного корешка, что способствует улучшению трофики тканей и уменьшению боли и воспаления;
  • мочегонных препаратов. Они необходимы для устранения отека нервных образований, который всегда присутствует при радикулите;
  • витаминов, в особенности группы В, которые способствует восстановлению нервной ткани;
  • средств, улучшающих микроциркуляцию;
  • наркотических анальгетиков. Их назначают коротким курсом при сильной боли, которая не уменьшается после приема ненаркотических анальгетиков. В таких ситуациях также применяют новокаиновые блокады;
  • снотворных препаратов, антидепрессантов. Эти лекарства показаны больным, у которых на фоне болевых ощущений развиваются различные нервные и психические расстройства.

Лечебная физкультура

Комплекс упражнений для лечения радикулита должен подбираться исключительно врачом ЛФК, поскольку выполнение неправильных движений пациентом может привести к обострению болезни и еще большему ухудшению состояния его здоровья. А вот правильные упражнения, наоборот, способствуют устранению компрессии корешка, укреплению мышц, увеличению подвижности позвоночника и улучшению трофики межпозвоночных дисков.

В лечебный комплекс для больных радикулитом врачи включают различные гимнастические упражнения и техники, а также занятия на специальных тренажерах. Первые тренировки, как правило, проходят под контролем инструктора, в последующем, после усвоения всех правил и рекомендаций специалиста, пациент может переходить к домашним занятиям.

Другие методы лечения

Мануальная терапия и массаж – это эффективные средства для уменьшения мышечного спазма и снятия так называемых мышечных блоков, которые почти всегда присутствуют при радикулите. Помимо этого, массажные движения способствуют улучшению циркуляции крови в тканях.

Еще один метод, часто используемый для лечения радикулита, – это иглорефлексотерапия. Воздействие специальными иглами на активные точки на теле больного помогает уменьшить боль и восстановить проведение нервных импульсов по нервам.

Народная медицина при радикулите

Наиболее популярными народными средствами от радикулита считаются следующие:

  • компрессы из натертого хрена или редьки (овощи необходимо смешивать со сметаной);
  • медовые компрессы;
  • растирания настойкой красного перца;
  • прикладывание к больному месту листа лопуха или сырого картофеля;
  • теплые компрессы из семян льна, помещенных в холщовые мешочки;
  • натирание поясницы мазью из багульника.

Add new comment