
В шейном отделе кифоза в норме нет. Но при многих заболеваниях дуга уплощается, приближаясь к оси, затем шейный отдел становится прямым, и лишь при крайней степени проявления происходит инверсия дуги выпуклостью вперёд. Так формируется патологический кифоз.
Каким бывает кифоз?
По степени выраженности патологического изгиба:
- первая стадия, кривизна не более 30 град.;
- вторая стадия, кривизна 30 - 60 град.;
- третья стадия, самая тяжёлая, с кривизной свыше 60 градусов.
По причинам возникновения кифоз шейного отдела позвоночника подразделяют на:
- врождённый вариант (гипоплазия или недоразвитие передних отделов позвонков);
- наследственный вариант (в нескольких поколениях одной семьи);
- компрессионный или посттравматический вариант (высота тел позвонков уменьшилась после перелома);
- мобильный вариант (вследствие слабости шейных мышц позвонки принимают любое положение);
- рахитический вариант (развивается у рахитичных детей вследствие мягкости костной ткани);
- старческий вариант (вследствие общего одряхления мышечно–связочного аппарата);
- тотальный, или дугообразный вариант (кифоз всех отделов позвоночника, в том числе, шейного), наблюдается при анкилозирующем спондилоартрите;
- туберкулёзный, инфекционный вариант (при туберкулёзном воспалении позвонков, снижении их высоты и последующих переломах);
- неопластический вариант (метастатическое поражение тел позвонков при злокачественных новообразованиях);
- смешанный вариант.
В зависимости от возраста развития заболевания существуют следующие формы:
- младенческий кифоз;
- детский;
- ювенильный (подростковый);
- кифоз взрослых.
Несмотря на всё многообразие видов кифоза, чаще всего причиной является шейный остеохондроз, при котором происходит обезвоживание и дистрофия дисков, что ведёт к сужению межпозвонковых щелей и нарушению тонуса глубоких мышц спины. Именно это в результате ведёт к нестабильности шейных позвонков и деформации физиологической дуги.
Чем проявляется кифоз?
Всё многообразие проявлений заболевания подразделяют на следующие группы:
- Экстравертебральные, то есть проявления «на отдалении» от места поражения. При этом может быть снижение сухожильных рефлексов с рук, возможно развитие синдрома позвоночной артерии. Его признаками являются боли в затылке, нарушение координации движений, тошнота, преходящие расстройства зрения и слуха. Также уплощение шейного лордоза и смена его на кифоз ведёт к появлению головных болей, повышению или «скачкам» артериального давления.
- Вертебральные (жалобы на снижение подвижности в шее, хруст при наклонах и поворотах головы).
- Миофасциальные (жалобы на усталость, напряжение и уплотнение шейных мышц, боли в шее после сна).
- Компрессионная миелопатия – самый опасный и прогностически неблагоприятный вариант. При нём происходит деформация и ущемление не отдельных нервных корешков, а самого спинного мозга. Клиника чрезвычайно разнообразна: появляются постепенно нарастающие расстройства мочеиспускания, параличи, снижение тактильной, болевой и температурной чувствительности, позже присоединяется мышечная слабость, гипотрофия в мышцах конечностей.
Кроме описанной симптоматики, состояние может осложниться образованием протрузий и грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе с присоединением выраженной корешковой симптоматики.
Диагностика
Постановка диагноза в начальном периоде заболевания может представлять определённые трудности и окончательно подтверждается только современными методами:
- МР-томография шеи;
- рентгенография ШОП в двух проекциях;
- контрастная миелография при невозможности проведения МРТ.
Кроме визуализирующих методов, необходимо провести:
- оценку ортопедического статуса для выяснения возможного нарушения физиологических изгибов позвоночника и диапазона возможных движений. Она проводится врачом–ортопедом.
- неврологическое обследование – для полного выявления неврологических расстройств (снижения силы, чувствительности, координации движений, нарушения рефлексов), которые могут существовать скрыто и не обращать на себя внимания пациента. Проводится врачом–неврологом.
- мануальное обследование – комплексная оценка состояния связочного и мышечного аппарата, проводится врачом-мануальным терапевтом.
- углублённое обследование пациента терапевтом на предмет выявления основного заболевания, с привлечением специалистов (фтизиатр, онколог, ревматолог и др.) при необходимости.
Подходы к лечению
Лечение кифоза шейного отдела позвоночника сложное, длительное, требует координированных усилий многих врачей, лечения, прежде всего, основного заболевания. В работе принимают участие неврологи, массажисты, мануальные терапевты, инструкторы ЛФК, реабилитологи и обязательно сам пациент.
В лечении применяют следующие лекарственные средства и методы:
- при лечении шейного кифоза, развившегося вследствие остеохондроза, используются миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы;
- при головокружении и других нарушениях работы головного мозга используют блокаторы дофаминовых и гистаминовых рецепторов (противорвотные), метаболические и ноотропные препараты, улучшающие микроциркуляцию и трофику нервной ткани;
- при необходимости используются корригирующие корсеты, шейный воротник Шанца;
- важным является ношение ортопедических стелек и лечение сопутствующего плоскостопия;
- используются комплексы упражнений лечебной гимнастики, упражнения на велотренажёре, плавание, лечебная ходьба;
- сеансы иглорефлексотерапии, медицинского массажа, мануальных методик (для улучшения кровообращения, уменьшения мышечной скованности);
- различные физиотерапевтические методики (механотерапия, ультразвук, лазерная терапия, электрофорез);
- в случае выраженного кифоза, особенно осложнённого миелопатией, используется оперативное лечение (металлоостеосинтез) хирургами–вертебрологами и нейрохирургами.
Каковы способы профилактики?
Рекомендации просты. Чтобы поддерживать позвоночник и его шейный отдел в здоровом состоянии, требуется немногое, а именно:
- не перенапрягать спину в однообразной позе, в том числе за компьютером и письменным столом, делать производственную гимнастику после каждого часа умственного напряжения;
- стараться не ударяться головой и не травмировать шею в низких дверных проёмах, сараях, банях, не нырять на мелководье и в незнакомых местах;
- следить за осанкой, носить ортопедические стельки, заниматься гимнастикой;
- не переохлаждать спину, стараться не открывать боковые форточки в автомобиле, особенно при быстрой езде.
Такое поражение скелета, как шейный кифоз никогда не настигает человека внезапно, а развивается многие месяцы и даже годы. И выполнение простых правил профилактики, а также своевременное обращение к специалистам позволит сохранить шейные позвонки в здоровом и работоспособном состоянии всю жизнь.