Признаки и лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Позвоночник испытывает максимальную нагрузку среди всех органов опорно-двигательного аппарата. В связи с этим нередко возникают различные патологические процессы в этой области. Например, грыжа грудного отдела позвоночника является следствием постоянного воздействия силы тяжести. В результате это возникает постепенное истончение фиброзной капсулы и выпячивание студенистого ядра межпозвоночного диска. Заболевание это имеет характерные симптомы и методики лечения.
межпозвоночная грыжа

Симптомы

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника включают ряд типичных признаков, которые появляются в ответ на раздражение самого спинного мозга, а также окружающих нервных волокон и сосудистых пучков. В некоторых случаях заболевание имеет бессимптомное течение, а поражение позвоночного столба выявляется как случайная находка при МРТ.

межпозвоночная грыжа

Наиболее часто при межпозвоночной грыже возникает боль, интенсивность которой связана с перемещением тела в пространстве. Болевой синдром может возникать как при резких поворотах, так и после длительного пребывания в неудобном положении. Связан этот признак с сужением спинномозгового канала в области груди и повышением внешнего давления на клетки мозга. Кроме того, измененные позвонки воздействуют на нервные волокна, проходящие в костных отверстиях. Боль располагается не только в области поражения, но может распространяться на руки, грудную клетку, плечи.

К другим симптомам заболевания относят:

  • онемение (анестезию);
  • неприятные ощущения (ползание мурашек) и парестезии;
  • чувство нехватки воздуха, обусловленное кажущимся давлением в области груди и сердца;
  • снижение чувствительности;
  • снижение двигательной активности верхнего плечевого пояса.

Нередко грудная грыжа приводит к нарушению иннервации, а, следовательно, и работы внутренних органов. В этом случае пациенты нередко обращаются к гастроэнтерологу, кардиологу или терапевту. При обследовании же выясняется, что все проблемы связаны с сужением просвета спинномозгового канала и давлением на спинной мозг.

Медикаментозное лечение

рентгеновский снимок
При наличии грыжи в грудном отделе позвоночника лечение начинают с терапевтических методик. Среди них выделяют следующие направления:

  • ограничение физической активности и нагрузки на позвоночник в первые дни после появления симптомов;
  • проведение специального индивидуально разработанного комплекса физкультуры и гимнастики, которые помогут укрепить мышцы, снизить нагрузку на позвоночный столб и стабилизировать область поражения;
  • вытяжение с использованием ряда специальных приспособлений направлено на увеличение пространства в области межпозвоночных суставов, в результате чего снижается раздражающее воздействие на нервные пучки;
  • лекарственные препараты, назначаемые в виде уколов, мазей или таблеток;
  • мануальная терапия вместе с массажем способны значительно облегчить состояние пациента и устранить болевой синдром за счет нормализации кровообращения в этой области.

Среди лекарственных препаратов для лечения межпозвоночной грыжи используют несколько групп препаратов:

  • обезболивающие препараты, в том числе и наркотические, способные устранить болевой синдром;
  • анестетики, которые вводят непосредственно в область защемления нервных волокон;
  • противовоспалительные средства уменьшают отек и другие реакции, усиливающие симптомы заболевания;
  • лекарства, улучшающие кровоснабжение грудного отдела позвоночника, способствуют нормализации работы внутренних органов.

В некоторых случаях, когда грыжа значительно суживает просвет спинномозгового канала, помочь способно лишь хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение межпозвоночной грыжи выполняет нейрохирург только после комплексного обследования пациента и при неэффективности терапии. Ламинотомия и дискэктомия являются наиболее частыми методиками хирургического вмешательства. При этом производится рассечение позвонковых дугообразных отростков, и удаление какой-либо части межпозвонкового диска. Основной целью при этом является восстановление диаметра спинномозгового канала.

Существуют и другие методики лечения:

  • микродискэктомия выполняется через небольшой разрез, что снижает степень травматизации окружающих мягких тканей;
  • эндоскопическая дискэктомия проводится с использованием специального оборудования.

Помимо традиционного доступа со стороны спины, могут применяться также парастернальный и боковой, которые значительно уменьшают степень поражения и повышают эффективность оперативного вмешательства.

Массаж и ЛФК

массаж

Упражнения при межпозвоночной грыже способствуют укреплению мышц, расположенных в непосредственной близости от места выпячивания студенистого ядра. В результате межпозвоночное соединение становится более стабильным, что снижается выраженность симптомов и способствует увеличению диаметра спинномозгового канала. Известны случаи даже полного излечения от этого заболевания после проведения нескольких курсов мануальной терапии и последующего ежедневного выполнения специальных упражнений.

Общими принципами ЛФК при наличии межпозвоночной грыжи являются:

  1. Необходимо тщательно следить за собственными ощущениями и не допускать появление дискомфорта, а особенно боли.
  2. Не стоит на ранних этапах занятий выполнять упражнения, которые сопровождаются скручивающими движениями вдоль оси позвоночника.
  3. Заниматься следует регулярно, в противном случае эффективность ЛФК резко снизится.
  4. Категорически запрещается сразу же давать максимальную нагрузку.
  5. Амплитуда движений должна быть не большой, а лишь со временем увеличиваться.

Если разумно подойти к занятиям и выполнять индивидуальный комплекс упражнений, то мышцы спины постепенно укрепятся, осанка улучшится, а нагрузка на позвонки снизится. Все это придаст подвижность и гибкость межпозвоночным суставам.

Add new comment