
Симптомы ишиалгии
Ведущими признаками воспаления или сдавления корешков седалищного нерва являются:
- боль;
- расстройства чувствительности;
- нарушение двигательной активности.
Боль
При ишиалгии она может быть двусторонней, но чаще всего наблюдается именно с одной стороны. В большинстве случаев это тянущая неприятная боль, усиливающаяся при ходьбе, поворотах туловища, наклонах или даже в положении сидя, но может быть и жгучей, колющей, острой. Из–за боли у больных ишиасом резко снижается трудоспособность: они стремятся максимально ограничить свою подвижность. Болезненные ощущения обычно затрагивают ягодичную область, иррадиируют по бедру, голени вплоть до стопы. Если боль возникает остро, в виде «прострелов», то в этом случае говорят о люмбоишиалгии.
Расстройства чувствительности
По ходу распределения чувствительных волокон седалищного нерва сначала наблюдаются симптомы раздражения (зябкость, жжение, покалывание), а затем выпадения чувствительности (онемение, гипестезия).
Нарушение двигательной активности
Боль вынуждает ограничивать движения, что в свою очередь приводит к следующим изменениям:
- появление дряблости мышц в области нижней конечности (задняя поверхность бедра, икроножные и ягодичные мышцы);
- нарушение осанки: пациент стоит, опираясь на здоровую ногу;
- походка: немного может волочить или тянуть пораженную конечность, прихрамывает на больную ногу.
При ишиасе также можно наблюдать такой феномен, как ischias scoliotica — сколиоз, развивающийся вследствие патологии седалищного нерва. При этом пациент чаще всего наклоняет свое туловище на здоровую сторону, а поясничный изгиб сколиоза выпуклостью направлен в сторону поражения (гомологичный сколиоз). Гетерологичный сколиоз — это наклон туловища в больную сторону. Альтернирующий сколиоз — пациент наклоняет туловище то в одну, то в другую сторону (встречается достаточно редко).
Во время осмотра невропатолог также выявит определенные симптомы, характерные для ишиаса:
- Повышение/снижение коленного и снижение ахиллова сухожильных рефлексов (невролог ударяет по данным сухожилиям неврологическим молотком).
- Отсутствие или снижение подошвенного рефлекса (врач по подошвенной стороне стопы проводит молотком).
- Положительный симптом Лассега — усиление болей в конечности при попытке поднять вверх прямую ногу, если пациент лежит на спине. Уменьшение этих болей при сгибании этой конечности.
- Положительный симптом Бонне. Проверяется точно так, как и симптом Лассега, но в этом случае выпрямленную конечность поднимает, а затем и сгибает не сам больной, а врач.
Прочие признаки ишиаса
Данный синдром может сопровождаться повышением потливости пораженной конечности, истончением, побледнением или покраснением кожи, повышенной ломкостью ногтей и т.п.
Лечение ишиалгии
Основные направления терапии ишиалгии:
- Прием лекарственных препаратов.
- Физиотерапия.
- Лечебная физкультура и массаж.
Медикаментозное лечение. В острый период назначаются:
- препараты группы НПВС в виде уколов или таблеток — диклофенак, мовалис, кетанол и т.п.;
- витамины (преимущественно группы В) — инъекции В6 и В1,№;
- отвлекающие мази и растирки, в состав которых входят экстракт стручкового перца, скипидар, камфара, продукты пчеловодства;
- новокаиновые блокады.
Кроме этого проводится терапия основного заболевания, вызвавшего ишиалгию.
Физиотерапия. В основном физиотерапевтические процедуры назначаются для уменьшения боли и улучшения обменных процессов. Наиболее популярными являются следующие методики:
- Электрофорез с новокаином, гормонами или другими лекарственными препаратами.
- УВЧ. Эта процедура хорошо устраняет болевые ощущения, снимает воспаление, улучшает питание тканей и кровообращение.
- Лазеротерапия. Снимает воспаление, отечность, обладает болеутоляющим действием, улучшает обмен веществ в тканях.
- Магнитотерапия. Нормализует кровоток, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает болевые ощущения.
Массаж и лечебная физкультура. Массаж проводится обычно в неострой стадии болезни. Во время обострения показаны лишь поглаживание и легкое растирание (другие приемы массажа могут усилить боль и воспаление). В остром периоде ишиалгии показан постельный режим. После стихания болей назначают упражнения, которые делают мягко и плавно преимущественно в положении лежа на спине: притягивание к груди согнутых в колене ног, поднимание выпрямленных ног вверх. Постепенно комплекс упражнений расширяют, добавляя упражнения, выполняемые сидя или стоя.