Применение препаратов гиалуроновой кислоты для лечения суставов

Наверное, ни одна терапевтическая проблема не вызывает столько интереса, как вопросы заболеваний суставов. Их поражения чрезвычайно многообразны: это подагра, ревматоидный артрит, последствия спортивных травм, инфекционные поражения, такие, как бруцеллёзные и стрептококковые, и др. Суставы поражаются при невоспалительных болезнях, например, при артрозе. Существует даже специальный раздел практической медицины, изучающий строение суставов, их функцию, поражения, заболевания и возможности лечения. Он называется артрологией. Возможности современных методов диагностики и лечения заболеваний суставов очень широки – от установки полностью искусственных имплантатов при артрозах тазобедренных суставов до внутрисуставных введений различных препаратов, в том числе гормональных.
Гиалуроновая кислота

Особенности трофики суставов

Существует специфическая особенность суставов, которая не позволяет гарантировать попадание в зону роста суставного хряща лекарственного препарата в нужной, терапевтической концентрации с такой же лёгкостью, как в лёгкие, почки и другие внутренние органы. Дело в отсутствии кровообращения вблизи суставных поверхностей, или васкуляризации. Если дать пациенту обычное лекарство в таблетках, оно попадает в кровоток. Концентрацию введённого лекарственного препарата можно просто измерить в крови, даже с учётом обезвреживания микросомальной системой печени.
Осмотр у врача
Суставы должны обладать свободой движения, иногда в трёх плоскостях (тазобедренный, плечевой), и оплетать хрящи сетью сосудов нецелесообразно. Поэтому хондроциты, вырабатывающие вещество хрящевой ткани, перешли на диффузный тип питания, не связанный непосредственно с сосудистой сетью. Сустав, вообще, никогда не должен соприкасаться с кровью. Более того, любое массивное случайное попадание крови в полость сустава, так называемый гемартроз, должен быть немедленно удалён. Если этого не сделать, то кровяной сгусток со временем организуется и может вызвать полный анкилоз сустава, то есть неподвижность.

Как растёт хрящевая ткань, и образуются суставные поверхности

Примером растущего хряща от детского состояния до взрослого может служить расширение площади комнаты следующим способом: рабочий снаружи соскабливает вещество стен, а рабочий изнутри всё время набрасывает на стены новый раствор. Через несколько лет можно заметить, что площадь комнаты увеличилась.
Роль «наружного рабочего» выполняют нагрузки на суставные поверхности, стирающие поверхность хряща и образующие суставную жидкость, а роль «внутреннего» - синтез хондроцитами коллагена и гиалуроновой кислоты.

Эта примитивная, но верная модель диффузного типа трофики хрящевой ткани, растущей изнутри. Более того, наружная, истёршаяся часть хряща образует важный компонент внутрисуставной жидкости, при нехватке которой возникает такой знакомый хруст и щёлканье.

Чем смазываются поверхности суставных хрящей

Важнейшим компонентом внутрисуставной, или синовиальной жидкости является гиалуроновая кислота, которая выполняет роль «биологической смазки». Кроме того, она входит в состав кожи и стекловидного тела внутри глазного яблока. Её применяют в косметической хирургии для заполнения объёмов, разглаживания разных морщин. Также она может входить в состав различных средств для ухода за кожей.

Какова эффективность препаратов гиалуроновой кислоты

Инъекция в сустав
Препараты гиалуроновой кислоты для суставов используются в медицине достаточно активно. И главной проблемой является короткая эффективность препарата, введённого в суставную полость. Инъекции в данном случае предпочтительнее таблетированных форм. До того, как стали известны препараты гиалуроновой кислоты, использовалось, например, внутрисуставное введение стерильного персикового масла (Цивьян Я. Л., «Моя работа», «Мои пациенты»).

В случае перорального приёма препаратов гиалуроновой кислоты (то есть внутрь), органы пищеварения относятся к ним точно так же, как к холодцу из свиных ножек, тем более, что в холодце содержится значительное количество этого вещества. Поэтому нет никакой разницы, съедите ли вы две тарелки студня, или примете несколько капсул препарата, содержащего гиалуроновую кислоту. Поэтому с точки зрения доказательной медицины эффективность огромного множества известных капсулированных препаратов для лечения заболеваний суставов ничтожна и сравнима с эффектом плацебо.

Вводить гиалуроновую кислоту в кровь нельзя, так как в норме это вещество никогда не попадает в кровь, и следствием могут быть тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода. Таким образом, остаётся только один метод подведения гиалуроновой кислоты к месту назначения – местный. Например, уколы препаратов гиалуроновой кислоты в коленный сустав уменьшают хруст, дискомфорт при движении и боли, увеличивают безболезненную амплитуду движений. Использование этого вещества при паравертебральных инъекциях во время блокад при острой боли в спине также несёт определённый положительный эффект.

Препараты гиалуроновой кислоты выпускаются в виде гиалуроната натрия. Это Остенил, Ферматрон, Синвиск и другие. Выпускаются они в шприцах, и стоимость их достаточно высока.Например, препарат Синвиск, выпускаемый германской компанией «Genzyme Biosurgery», рекомендовано вводить 3 раза через неделю по 2 мл. Стоимость такого курса составляет 14000 руб. по ценам на февраль 2014 г.

Естественно, пассивное введение гиалуроновой кислоты – не лучшее лечение, так как, в конце концов, не доказано, что кроме смазки, препарат усваивается суставом и включается в метаболический цикл хондроцита. Но даже в этом случае именно внутрисуставное введение значительно облегчает качество жизни пациентов с артрологической патологией.

Хотите навсегда избавиться от сутулости и боли в спине?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине?
  • Кого-то спасают массаж и гимнастика, а у кого-то нет на эти процедуры времени...
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
  • Вы уже смирились с проблемой и не надеетесь найти эффективное средство...

Вернуть идеальную осанку можно ЛЕГКО. Перейдите по ссылке и узнайте как Валентина избавилась от этих проблем

Комментарии
Аватар пользователя Танечка
гиалуроновую получаю со свиными ножками, солю, варю час, и ем с апельсином или аскорбином в таблетках из аптеки, 6 рублей пачка, ем только жилки. Дело в том, что когда я пробовала лечить колено глиной черной или голубой, грязью черной или морской солью для ванн, они оказалось вытягивают жидкость, и все суставы стали скрипеть как несмазанное колесо, некоторые болеть, особенно коленный, которые когда-то травмированы были, и шея и поясница и локоть и пальцы которые пострадали от работы с водой. Но после свиных ножек колено перестает сохнуть, это облегчение, я после ножек спустя минут 15 иду в ванну и намылившись тру мочалкой вокруг суставов, кровь разогнать. Начинала я с куриных лапок, их приходилось есть прям с кожей, но мне сразу они помогли, я не поняла от чего такое облегчение, я еще структувит выпила, думаю может от него, но до этого я его пила не было такого ощущения, потом пробовала отдельно пить структувит и отдельно ножки ела, структувит полпачки до сих пор лежит недопитые капсулы, они мне больше не нужны. Скоро пойду на артроскопию коленки, там мениск треснул год назад. Есть уколы в колено гиалуронкой, но сегодня на одном сайте я узнала, что в холодце из ножек есть та же самая гиалуронка, но ей трудно попасть в сустав. Но у меня попадает в колено. Ем не холодец а только ножки, не мясо и не кожу не жир, а связки, варить всего час. После ножек и ванны я чувствую упругость ног и кожи, но это ощущение долго не сохраняется. Только после ванной его и чувствую. Когда ела первый раз куриные лапки, я по-моему даже и не ходила в ванну, а колено сразу перестало болеть.
Добавить комментарий