Почему болит шея? Причины и лечение

Шея — самая уязвимая к нагрузкам часть тела, в сравнительно небольшом пространстве сосредоточено огромное количество сосудов и нервов, а шейные позвонки обеспечивают максимальную подвижность. Болезненность в шее испытывали 2/3 людей. Однако вряд ли можно поставить диагноз исключительно по болевому симптому, боль в шее провоцирует масса заболеваний.
Боль в шее

Боли в шее: причины

Боль, не выходящая за пределы шеи, – цервикалгия – может носить острый и хронический характер, быть нестерпимо сильной и слабовыраженной, ноющей. Иногда наблюдается иррадиация в плечо и руку (цервикобразиалгия), в затылок (цервикокраниалгия). Причин появления шейных болей множество – от вполне безобидных до очень серьезных и требующих немедленного медицинского вмешательства. Патологические состояния, при которых возникает боль в шее, делятся в зависимости от механизма возникновения болевого синдрома на несколько групп.

Травмы

Многие люди сталкивались с шейным прострелом (цервикаго), возникающим при сдавлении синувертебрального нерва. Из-за местного переохлаждения (кондиционер, вентилятор) или резкого поворота головы возникает острая боль с одной стороны шеи. При этом голова пациента отклонена в одну сторону из-за сильного спазма шейных мышц справа или слева (кривошея). Подвижность шеи резко ограничена, малейшее движение головой или плечом усиливает болезненность. Возможна иррадиация в грудь, голову, плечо и руку. Часто симптомы прострела исчезают через 10 дней, крайне редко болезнь затягивается на 8-12 недель.
Ортопедический воротник
Часто шея болит после сна и обусловлена неудобной позой. При этом боль локализуется только в шее и к вечеру несколько ослабляется.
Цервикалгия нередко возникает у спортсменов. Боли, возникшие после тренировки, указывают на растяжение связок шеи. Резкая сильная болезненность во время физических упражнений, тяжелой работы указывает на полученную травму.

В отличие от ушиба перелом вызывает нестерпимую боль, а подвижность в шее и плече практически исчезает. При переломах возможна парестезия (онемение) конечности.

Травмы позвоночника иногда вызывают постепенно развитие болевого синдрома. Так, хлыстовая травма, часто возникающая при ДТП и у ныряльщиков, формируется при резком разгибании и таком же резком сгибании шеи. Боль может проявиться лишь спустя сутки. Иногда пациенты длительное время жалуются на головные боли, дисфагию (нарушенное глотание), проблемы со зрением и хроническую боль в шее справа/слева, не связывая симптомы с полученной травмой.

Дегенеративная патология позвоночника

Остеохондроз — самая частая причина шейных болей. К 50-и годам у 50% людей наблюдаются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз, остеоартроз), причем 15% из них страдают именно шейным остеохондрозом. С возрастом риск попасть в группу остеохондроза увеличивается, патология также все чаще встречается у молодых людей. Развитие у молодых людей остеохондроза, ранее считавшегося уделом пожилых, обусловлено образом жизни: малоподвижность, длительное нахождение в однотипной позе (за компьютером, в офисе и т. д.). Застойные явления в шее, ухудшение кровообращения приводят к раннему развитию дегенерации позвонков и межпозвонковых дисков.

Боль при остеохондрозе:

  • может ограничиваться шеей;
  • отдает в голову;
  • иррадиирует в руку;
  • с иррадиацией в грудную клетку (цервикоторакалгия);
  • с выраженным корешковым синдромом (радикулопатия).

Остеохондроз на начальном этапе редко вызывает какие-либо болевые ощущения в шее. Сначала пациент испытывает головные боли и головокружения, возможны шум в ушах и мелькание в глазах. Только с формированием остеофитов (костных наростов) появляется боль, шея хрустит при повороте, появляется миофасциальный синдром: спазм мышц, мышечные уплотнения (триггерные точки), нарушение функции мышц.

Болезненность радикулопатического характера развивается при деформации внутрипозвоночного диска и компрессии спинномозгового нерва. Более половины пациентов вдобавок к шейным болям отмечают неярко выраженную болезненность между лопаток, не связанную с физическими нагрузками. При этом ограничивается подвижность в плече, ослабление сухожильных рефлексов бицепса, трицепса и супинатора. Около трети пациентов отмечают слабость в руке и снижение чувствительности. Чаще симптомы фиксируются с левой стороны или с правой в зависимости от локализации компрессии нерва, намного реже врач констатирует двухстороннюю радикулопатию.

Острый период (до 4х нед.) сменяется временным улучшением. Яркая симптоматика в течение 4х мес. и более говорит о хронизации процесса.

Формирование межпозвонковой грыжи сопровождается резкой болезненностью с четкой локализацией в плече. При стенозе спинномозгового канала костными шипами, уплотнением спинальных связок или смещенным диском возникает цервикальная миелопатия: боль в шее сзади, слабость и парестезия конечностей, патологическая работа тазовых органов.

Шея

Системные заболевания

Болезненность в шее зачастую является симптомом системной патологии:

  • болезни Бехтерева (при анкилозирующем спондилите болевой синдром усиливается ночью и несколько уменьшается после сна);
  • ревматоидного артрита;
  • псориатического артрита;
  • цервикалгии, локализующейся в нижней части шеи, характерна для полимиалгии ревматического характера;
  • болезненность всей шеи и триггерные точки, расположенные в определенном порядке, характерны для фибромиалгии;
  • опухолей (часто метастазы из молочных желез, легких, желудка провоцируют непроходящие боли в шее);
  • диабетической нейропатии.

Инфекционные заболевания

Причиной возникновения цервикалгии могут быть различные инфекции:

  • лимфаденит при воспалении горла, формировании заглоточного абсцесса (у ребенка на фоне воспалительных явлений и высокой температуры увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, возникает болезненность в шее);
  • менингит (характеризуется ригидностью затылочных мышц);
  • острый/подострый тиреоидит (характерно увеличение щитовидной желез, острая боль, дисфагия);
  • полиомиелит (в настоящее время крайне редкая патология, развивающаяся в детском возрасте);
  • туберкулез;
  • остеомиелит;
  • опоясывающий лишай.

Отраженные боли

Нередко боли в шее не связаны с патологией позвоночника. Порой сам пациент не понимает, почему у него болит шея. Однако цервикалгия может быть первым симптомом серьезной патологии, угрожающей жизни. Так, боль в шее слева и спереди, отдающая в челюсть, может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда. Болит шея также при заболеваниях головного мозга, внутричерепных кровоизлияниях и патологии пищевода. Зачастую болит плечо и шея при легочной патологии, заболеваниях сосудов. Шейная мигрень, возникающая при атеросклерозе позвоночной артерии, характеризуется приступообразной болью, разливающейся по задней ее поверхности до затылка.

Болезни образа жизни

Невралгия тройничного нерва — болезнь офисных работников и программистов. Боль распространяется от шеи и затылка за уши, усиливается при любом раздражении (яркий свет, громкий звук). Приступу стреляющей боли с правой стороны (редко двухсторонней) характерно спонтанное начало и такое же резкое окончание.

Нередко цервикалгии и с различной иррадиацией свидетельствуют о нервном истощении и депрессии. У детей шейные боли часто возникают вследствие длительного сидения за партой в искривленной позе, ведущей к сколиозу.

Диагностика

Разнообразие причин, по которым возникает шейная боль, заставляет проводить серьезную дифференциальную диагностику и тщательное обследование. Патология позвоночника идентифицируется на рентгене, с помощью томографии или МРТ. Порой для подтверждения диагноза требуется проведение лабораторных анализов.

Важно! Только квалифицированный специалист может установить точный диагноз и прописать адекватное лечение.

Что делать при боли в шее?

Большинство больных при болях в шее начинают самостоятельно принимать обезболивающие и мазать больное место разогревающей мазью. Конечно, подобное самолечение может несколько уменьшить болезненность, ведь чаще болевой синдром вызван остеохондрозом. Однако обезболивания недостаточно для полного излечения, боли чаще всего возвращаются через некоторое время и становятся более интенсивными.

Важно! Непроходящие, усиливающиеся или повторяющиеся шейные боли должны сподвигнуть пациента на поход в клинику.

Общая схема лечения цервикалгии

Медикаментозная терапия

  • НПВП (Ортофен, Нурофен, Диклофенак и др.);
  • мазь, гель с разогревающим эффектом (Апизартрон, Меновазин и т. д.);
  • миорелаксанты (при сильной болезненности);
  • глюкокортикостероиды (новокаиновые блокады в сочетании с гормонами).
  • витаминотерапия.

Физиотерапия

  • LLL-терапия (лазерное воздействие низкого уровня);
  • УЗ-лечение;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • лечебные упражнения;
  • остеопатия (мануальное воздействие);
  • ортопедическое лечение (воротник Шанса показан при травмах и в послеоперационный период).

Операция

В некоторых ситуациях (серьезные травмы, запущенные дегенеративные изменения, отсутствие результата консервативного лечения) цервикалгия устраняется только при оперативном вмешательстве. И, хотя современная медицина располагает малоинвазивными методами, например, операция с использованием лазерных технологий, к столь радикальному вмешательству прибегают довольно редко.

Только полное обследование поможет правильно дифференцировать причину возникновения болей в шее. В любом случае, чтобы добиться стабильного результата, лечение должно назначаться квалифицированным специалистом и носить комплексный характер.

По секрету

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине?
  • Кого-то спасают массаж и гимнастика, а у кого-то нет на эти процедуры времени...
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
  • Вы уже смирились с проблемой и не надеетесь найти эффективное средство...

Вернуть идеальную осанку можно ЛЕГКО. Перейдите по ссылке и узнайте как Валентина избавилась от этих проблем

Добавить комментарий