Дифференциальная диагностика межреберной невралгии

Дифференциальной диагностикой называют этап постановки диагноза, на котором рассматривается круг заболеваний, способные давать сходные симптомы, или обладать похожей клинической картиной. Межреберная невралгия является одним из широко распространенных неврологических заболеваний, при котором прогноз для жизни благоприятный, но которое способно снизить качество жизни сильными болями в груди. Разберем подробнее круг заболеваний, о которых обязательно должен помнить врач, ставящий пациенту диагноз «межреберная невралгия».
Боль в груди

Боль в груди: межреберная невралгия или инфаркт?

Безусловно, в грудной полости находится огромное количество источников боли: это и корни бронхов, легкие, средостение, крупные сосуды, поджелудочная железа, пищевод. Боль может быть вызвана костно-мышечными образованиями и даже поверхностью кожи как, например, при постгерпетической невралгии.

Но есть такие причины, которые нужно исключить прежде всех других. Это инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), так как именно они могут вызвать быстрое ухудшение состояния пациента вплоть до клинической смерти и летального исхода в первые часы заболевания.

Именно симптомы межреберной невралгии слева могут симулировать синдром острой коронарной недостаточности. Врач должен знать основные различия между инфарктом и невралгией. Все не так просто, ведь и локализация и интенсивность боли не могут служить достоверной основой для диагностики: во время приступа невралгии может болеть в груди очень сильно. Нужно искать дополнительные признаки.

Основные признаки острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда

  • Инфаркт, как правило, развивается через некоторое время после физической нагрузки или эмоционального напряжения, сильного переживания, стресса. Человек уже прилег, а у него все сильнее болит в груди, причем боль не всегда левосторонняя. При невралгии никогда стресс и волнение не является фактором, который упоминает пациент, а боль резко усиливается во время движения, поворотов, и даже может быть связана с дыханием и кашлем, а также при смехе и чихании: при глубоком вдохе боль усиливается. Это связано с растяжением межреберных промежутков и раздражением межреберных нервов. При инфаркте болит постоянно вне зависимости от сотрясения грудной клетки.
  • Инфаркт миокарда сопровождается определенным комплексом симптомов, которые называются острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Это бледность, цианоз (синюшность) губ и кончиков пальцев, липкий холодный пот, беспокойство, отчетливый страх смерти, падение артериального давления, одышка в покое. При невралгии таких симптомов никогда не бывает, хотя боль может быть очень сильной, до крика. Но при невралгии пациенты могут кричать от боли, и тут же, несмотря на боль, смеяться над собой, хотя от смеха боли вновь усиливаются. Пациентам с инфарктом не до смеха.

Особым случаем является появление симптомов развития инфаркта миокарда на фоне межреберной невралгии. Например, симптомы межреберной невралгии справа осложняются развитием левосторонних болей в груди, связанных со стрессом. Поэтому единственным надежным методом диагностики является экстренная запись ЭКГ и, при необходимости, срочное лечение – тромболитическая терапия в условиях специализированного стационара в течение ближайших 2-6 часов.

Симптомы, характерные для межреберной невралгии

  • Так как межреберные нервы являются сегментарными и не покидают своего межреберного промежутка, то болезненность ярко выражена в каком-либо одном межреберье, чаще с одной стороны, и имеет опоясывающий характер;
  • Как говорилось выше, все симптомы сотрясения усиливают боль, причем резко, она становится стреляющей, резчайшей. Это глубокий вдох, смех, плач, кашель, чихание, поворот, натуживание. С диагностической целью провоцируют усиление боли поколачивание неврологическим молоточком вблизи выхода соответствующего сегментарного межреберного нерва, а также болезненность при пальпации в соответствующей паравертебральной (околопозвоночной точке).
  • Характер боли – сверлящий, жгучий или стреляющий, характерный для поражения нервов. В случае заболевания внутренних органов, которые иннервируются вегетативными нервными волокнами, боль всегда более тупая, носит, если не разлитой характер, но всегда труднолокализуемый. Это станет ясным на следующем примере: у всех были синяки, растяжения связок или ушибы мягких тканей. Все помнят, что характер мышечно-суставных болей в корне отличается по ощущениям от боли в животе при расстройстве кишечника. Во втором случае «крутит» весь живот. Точно такая же, «внутренняя» боль возникает при остром панкреатите и инфаркте миокарда.
  • В тяжелых случаях у пациента может возникнуть одышка, но только потому, что ему больно дышать. При инфаркте боль не зависит от дыхания.
  • Характерными причинами, которые отмечает пациент, бывают переохлаждение, резкий поворот, и реже подъем тяжести. Если имеются пузырьковые высыпания по ходу межреберного нерва, то это, наряду с упорными жгучими болями являются симптомами герпетической невралгии и именуются herpes zoster. Подобные боли могут довести человека до полного изнурения и называются нейропатическми болями.

Следует сказать, что заниматься самостоятельной диагностикой не следует, а нужно вызвать врача. Самое главное – это убедиться в том, что угрожающей жизни ситуации не существует. А после этого можно приступать к лечению невралгии.

Хотите навсегда избавиться от сутулости и боли в спине?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине?
  • Кого-то спасают массаж и гимнастика, а у кого-то нет на эти процедуры времени...
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
  • Вы уже смирились с проблемой и не надеетесь найти эффективное средство...

Вернуть идеальную осанку можно ЛЕГКО. Перейдите по ссылке и узнайте как Валентина избавилась от этих проблем

Добавить комментарий