Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Процессы дегенеративно-дистрофического характера в позвоночнике — один из самых распространенных факторов, снижающих трудоспособность вплоть до получения инвалидности. Изменения в шейном отделе встречаются в 15% всех фиксированных случаев дегенерации связочного аппарата, позвонков и собственно межпозвонковых дисков. Для эффективной борьбы с недугом важно понять причину нарушений, и какие именно процессы нарушены.
Боль в шее

Причины развития дегенерации и дистрофии тканей позвоночника

80% времени человек пребывает в полусогнутом состоянии. Вынужденное положение позвоночника приводит к растяжению спинных мышц-сгибателей. Снижение двигательной активности — сидячая работа, длительное нахождение за рулем — приводит к еще большему ослаблению мышечного тонуса. Именно слабость мышц является первопричиной появления дегенеративно-дистофических изменений.

Недуг может быть обусловлен и генетически. Аномальная форма позвонков приводит к раннему развитию дегенерации с последующей атрофией поврежденных тканей. Все больший захват молодого поколения дегенеративными процессами в позвоночнике объясняется образом жизни: малоподвижностью, неправильной осанкой, частыми стрессами и т. д.

Шея должна обеспечивать большую подвижность, а высокая концентрация значимых структур (нервы, сосуды, органы дыхания, пищевод и т. д.) на сравнимо малом участке вызывает различные симптомы при развитии патологических изменений. С учетом того, что позвоночные отверстия шейных позвонков, через которые к головному мозгу проходят нервно-сосудистые сплетения, довольно малы, на первое место на начальном этапе выходят мозговые симптомы.

Виды дегенеративных изменений

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника
Наиболее распространенная разновидность дегенерации позвоночника — остеохондроз. Данная патология является самой тяжелой дегенеративно-дистрофической формой: дегенерация и деформация межпозвонкового диска приводит к повреждению и смежных позвонков, их деформации и формированию остеофитов с вовлечением в процесс связочного аппарата.

Среди изменений структуры позвоночника можно выделить:

  • межпозвонковые грыжи;
  • сужение позвоночного канала;
  • нестабильность, соскальзывание шейных позвонков;
  • миофасциальный синдром.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: взгляд изнутри
Итак, что же провоцирует появление столь серьезных изменений? Костная ткань, как и любая другая, способна к обновлению. Причем, чем больше нагрузка на позвонки, тем активнее происходит образование новых, более плотных клеток. При мышечной гипотонии или постоянном напряжении определенных мышц нарушается кровообращение всех тканей позвоночника, развивается воспаление связок и мышц. Недостаток питательных веществ и нарушение обменных процессов (как в тканях позвоночника, так и в общем) приводит к дегенерации пульпозного ядра, межпозвоночный диск истончается, увеличивая при этом трение между позвонками. Все это приводит к формированию плотных костных наростов на теле позвонка.

Дистрофия межпозвонкового диска и усилившаяся нагрузка на позвоночник может приводить к образованию грыжи, слабость связок чревата нестабильностью позвоночника. Вследствие грыжи, смещения позвонков и костных наростов вероятно сужение спинномозгового канала.
Симптоматика дегенеративно-дистрофической патологии шеи

Синдром позвоночной артерии

При шейной локализации остеохондроза боль в шее поначалу отсутствует, на первый план выходят симптомы сдавления позвоночной артерии:

  • головокружение (особенно по утрам);
  • головная боль (боль с затылка распространяется на висок и теменную область, часто двухсторонняя);
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • проблемы со зрением.

На фоне нарушения мозгового кровообращения часто повышается давление.
Шейный отдел позвоночника

Боль

Мышечный спазм и компрессия нервов (туннельный эффект) приводит к рефлекторному раздражению нервных корешков, что в свою очередь ведет к нарушению кровообращения в связках, воспалению и их дистрофическому изменению. При этом возникает боль, порой достаточно интенсивная, с последующим усилением мышечного спазма. Формируется своего рода замкнутый круг: появление боли из-за мышечного напряжения усиливает мышечный спазм. Затылочная невралгия не сопровождается тошнотой, возникает спонтанно и резко проходит.

Компрессия позвоночных нервов (туннельный синдром) проявляется шейной мигренью. От классического типа мигрени ее отличает односторонний характер и локализация в теменной и височной области. Часто провоцирует тошноту и рвоту, не приносящую желанного облегчения.

Дегенеративные изменения могут проявляться сочетанной головной и сердечной болью (диэнцефальный синдром). При этом приступ характеризуется сердцебиением, паническим страхом, ознобом, сердечной и головной болью.

С развитием патологии боли распространяются на плечо, межлопаточное пространство, руку, возможно появление болезненности в груди.

Миофасциальный синдром

На спазмированных мышцах формируются уплотнения (триггерные точки). Это вызывает не только болевые ощущения, но и ограничивают подвижность шеи.

Нарушение чувствительности

Парестезия в конечности (онемение, беганье мурашек) возникает при развитии радикулопатии и вовлечении в процесс чувствительных нервных волокон. Зачастую пациенты жалуются на холодность руки, цианоз кисти. При стенозе позвоночного канала (шейный отдел) наблюдаются сбои в работе тазовых органов.

Нарушение двигательной активности

Наряду с ограничением подвижности шеи при остеохондрозе и развитием мышечной атрофии может наблюдаться патологическая подвижность позвоночника и формирование аномальных искривлений (патологического шейного лордоза и кифоза). Искривление позвоночника обусловлено соскальзыванием позвонков из-за слабости удерживающих их в стабильном состоянии мышечного аппарата и связок.

Диагностика

Изменения в позвоночнике дистрофического характера диагностируются и подтверждаются рентген-исследованием шейного отдела. При необходимости уточнить характер поражения проводят томографическое исследование (МРТ или компьютерную томографию).

Лечение

Полностью устранить дегенеративно-дистрофический процесс в шейных позвонках невозможно. Современная медицина может лишь приостановить процесс и нивелировать симптоматику. Схема лечения:

  • иммобилизация в острый период;
  • обезболивание и борьба с воспалением (НПВП, блокады с гормональными препаратами, миорелаксанты);
  • местное лечение (разогревающие и противовоспалительные мази);
  • улучшение кровообращения (витаминные препараты);
  • массаж, ЛФК;
  • физиопроцедуры (ультразвук, иглоукалывание и др.);
  • операция в случае запущенности процесса, непроходящего стеноза спинного мозга, защемлении грыжи.

Ни одно медикаментозное лечение не даст ощутимого и стабильного эффекта без квалифицированного массажа и лечебной гимнастики. Прекрасно зарекомендовали себя остеопатия (мануальная терапия), йога и релаксационная китайская гимнастика. И хотя дегенеративно-дистрофическая патология при этом сохраняются, неврологические ее проявления полностью исчезают на длительное время.

По секрету

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине?
  • Кого-то спасают массаж и гимнастика, а у кого-то нет на эти процедуры времени...
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются...
  • Вы уже смирились с проблемой и не надеетесь найти эффективное средство...

Вернуть идеальную осанку можно ЛЕГКО. Перейдите по ссылке и узнайте как Валентина избавилась от этих проблем

Добавить комментарий